Фото из архива, Дмитрий Брушко, TUT.BY
Встреча трехсторонней контактной группы представителей Украины, Российской Федерации и действующего председателя ОБСЕ прошла в Киеве 2 октября. Участники обсудили дальнейшие шаги по реализации мирного плана президента Украины. Об этом сообщается сегодня в опубликованном ОБСЕ заявлении группы.

Участники встречи отметили определенный прогресс в деэскалации ситуации на Донбассе, но выразили озабоченность по поводу продолжающихся нарушений режима прекращения огня и договоренностей, достигнутых в результате подписания Минского протокола от 5 сентября и Меморандума о реализации режима прекращения огня от 19 сентября.

В связи с этим, контактная группа приветствовала начало работы в Дебальцево (Донецкая область, Украина) Объединенного центра по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и стабилизации ситуации, с участием представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ.

Члены группы выразили твердую надежду, что Объединенный центр будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации в регионе Донбасса и обеспечит эффективный контроль и проверку со стороны ОБСЕ существующих соглашений о соблюдении режима прекращения огня, выводе незаконных вооруженных формирований и их оборудования с территории Украины, а также поможет установить контроль на украинско-русской границе. 

Предыдущие встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоялись 5 и 19 сентября в Минске. В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

5 сентября итогом встречи стал режим прекращения огня на Донбассе, договоренность об обмене пленными и доставка гуманитарной помощи. 20 сентября стороны договорились развести войска под контролем ОБСЕ.

25 сентября участники контактной группы по украинскому вопросу провели видеоконференцию, где признали, что ситуация в зоне конфликта стала спокойнее.

Переговоры контактной группы по Украине. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-28%
-10%
-10%
-30%
-25%
-21%
-15%