Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


Наталья Васильева,

1 октября Александр Лукашенко своим распоряжением освободил Наталью Петкевич от должности помощника президента Беларуси. Формулировка "по соглашению сторон" фактически означает, что завершилась ее почти 20-летняя карьера в Администрации президента. Поэтому мы решили вспомнить самые интересные фрагменты из деятельности одной из самых влиятельных женщин Беларуси.

Фото из архива Натальи Петкевич

Наталья Петкевич по окончании в 1994 году юрфака БГУ работала ведущим специалистом, затем начальником управления государственного и международного права Главного государственного правового управления Администрации президента. "Молодой президент Александр Григорьевич Лукашенко набирал молодую команду. И команда эта набиралась не по "папам и мамам", а исключительно по своим деловым качествам", - вспоминала Петкевич в одном из своих интервью.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

В 2001 году она стала пресс-секретарем президента Беларуси. В 2004-2009 годах была заместителем главы Администрации президента, в 2009-2010 - первым заместителем главы Администрации президента. На должности помощника президента находилась с сентября 2011 года.

Противник льгот

Петкевич сложно назвать публичным политиком. Ее выходы в свет имели в большей степени точечный характер. В бытность замглавы Администрации президента прославилась тем, что являлась "искренним сторонником отмены льгот". "Я считаю, что институт существования в стране льгот на самом деле очень вредный и он отталкивает нас назад. Ведь пока есть вот эти льготы, вот эта забота государства, когда человек автоматически получает что-то, о чем ему не надо думать: льготу, бесплатное или сокращенное, ему приносят, ему оказывают что-то, - тогда ему не надо заботиться о себе самому. Он не будет никогда этим заниматься, а соответственно, он никогда не будет знать тех цивилизованных рыночных механизмов, которые реально существуют в мире", - сказала она в интервью руководителю телеканала СТВ Юрию Козиятко.

Фото из архива Натальи Петкевич

Петкевич "очень поразило", что при отмене льгот "основная протестная масса была у студентов, то есть у людей, которые потенциально могут и должны зарабатывать". Позиция студентов оставила у чиновницы "неприятный какой-то осадок".

Петкевич на пару с главой Администрации президента Андреем Кобяковым занималась реформой органов государственной власти. Лукашенко поставил перед ними задачу подсократить госаппарат на 25-30%. 

фото

Ее последний выход в свет связан со скандалом вокруг пранкера Вована, который попытался разыграть президента Беларуси, представившись сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича. Петкевич пришлось "гасить" историю. "Ни я, ни президент Беларуси никаких разговоров с "сыновьями Януковича" не вели. При нынешнем уровне развития технологий сымитировать можно что угодно и когда угодно", - заявила она. Спустя два месяца после этого Лукашенко раскритиковал правительственную связь…  

Выездная по линии ООН

Наталья Петкевич входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, США и другие государства, присоединившиеся к визовым санкциям против официального Минска. Однако она может находиться в Соединенных Штатах по приглашению, скажем, ООН. Но каждый раз въезд сопровождался утомительной процедурой. "По прибытии в аэропорт Кеннеди меня загнали в отстойник. Я имею дипломатический паспорт, являюсь высоким должностным лицом суверенного государства, а меня около часа держали в отстойнике вместе с пассажирами из Африки и других стран, у которых были серьезные проблемы с документами. В Минске, если у зарубежного гостя возникает какой-то вопрос с документами, мы приглашаем его в вип-зал. Думаю, кто-то в этой ситуации, конечно же, должен быть выше и мудрее", - рассказала она несколько лет назад в интервью изданию "Русская Америка".

фото
Фото: mfa.gov.by

При этом от Нью-Йорка Петкевич осталась под впечатлением: "Когда я приехала в Нью-Йорк, то попросила, чтобы мне показали Гарлем, Пятую Авеню, Бродвей, Таймс-сквер, Уолл-стрит, о них я читала у Теодора Драйзера - хотела сравнить с моими детскими и юношескими восприятиями. Если европейские страны во многом похожи друг на друга, то Нью-Йорк нельзя сравнить ни с чем. Понимаешь, насколько американская культура, в широком смысле этого слова, массово распространена в мире".

Отец Натальи Петкевич возглавлял 7-ю стоматологическую поликлинику в Минске почти 40 лет. В 2010-м заслуженный врач Владимир Акимович Кравченко был признан "Минчанином года". Он четыре созыва был депутатом Мингорсовета, заодно возглавлял Белорусское движение медицинских работников, которое в числе прочего участвует в программах ООН по делам беженцев.


"Только одна слабость - высокая скорость"

Помимо своей работы, рассказывала Петкевич, она обожает верховую езду и теннис. Наталья Петкевич также возглавляет Белорусский лыжный союз.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Однако больше всего Наталья Петкевич любит автомобили и много времени сама проводит за рулем. "Управление машиной - то немногое, что доставляет колоссальное удовольствие и является неотъемлемой частью жизни и состояния души. Я получила права в 18 лет, водить начала примерно в 24 года", - говорила она. Первой машиной Петкевич был старенький Renault 11 за 400 долларов. В последнее время она оседлала джип. А когда видит Mercedes Gelandewagen, то ее пробирает дрожь. При этом Петкевич утверждает, что у нее "только одна слабость - высокая скорость, которая порой отражается на талоне - меня останавливают и штрафуют". Культуру управления автомобилями в Беларуси чиновница оценивала как "очень низкую". Ее на дорогах способны вывести "придурки с некорректным и некультурным поведением".

Железная леди

Наталью Петкевич часто называют "железной леди" белорусской политики. В интервью TUT.BY Петкевич призналась: "Когда слышишь такое название ["железная леди"], начинаешь ему подсознательно соответствовать". Как все "железные леди", она старалась не распространяться про свою личную жизнь. 

фото

Известно, что в марте 2009 года Наталья Петкевич второй раз вышла замуж. Ее избранником оказался тогдашний зампред Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко. Они не раз пересекались по долгу службы. Так, например, будучи пресс-секретарем, Петкевич лично курировала подготовку всех новостных сюжетов о Лукашенко. А Мартыненко как раз был ведущим "Панарамы" и главным редактором Агентства телевизионных новостей. Но романтические отношения между ними возникли позже, поскольку в ту пору Наталья была замужем за Владиславом Петкевичем - гендиректором "Национальных спортивных лотерей".

От первого брака у 41-летней Петкевич есть сын Филипп. По поводу того, пребывает ли до сих пор Петкевич в браке с нынешним пресс-секретарем Белагропромбанка Мартыненко, приходит противоречивая информация.

фото
В 2011 году помощник президента приняла участие в проекте "Ожившие картины", суть которого заключалась в объединении через искусство современного художника Андрея Смоляка известных людей Беларуси. Политики и артисты, поэты и бизнесмены, режиссеры и спортсмены примеряли на себя образы героев картин художника.

фото
Петкевич открывает Международный турнир по спортивным танцам. Фото: Антон Мотолько

фото

Фото: photo.bymedia.net, kp.by (Елена Валькович), belta.by
Наталья Петкевич стала эталоном стильного делового образа среди чиновников-дам. Хотя в начале карьеры пресса отмечала неудачный выбор ее гардероба. Специалисты до сих пор отмечают ее любовь к черному цвету. Фото: photo.bymedia.net, kp.by (Елена Валькович), belta.by

-10%
-19%
-20%
-20%
-40%
-50%
-17%
-15%
-10%
-20%