Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
25 сентября участники контактной группы по украинскому вопросу провели видеоконференцию, сообщает пресс-служба ОБСЕ. В конференции приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ и  самопровозглашенных образований Донбасса.

Как сообщили в ОБСЕ, "дискуссия прошла в конструктивном русле и была проведена в рамках последующей деятельности по итогам подписания Меморандума о реализации режима прекращения огня в Минске 19 сентября, а также Минского протокола от 5 сентября".

Участники встречи сошлись во мнении, что за последнее время уровень насилия снизился и на 70% линии соприкосновения сторон конфликта ситуация сейчас спокойная. Все согласились, что эта тенденция должна быть продолжена. Члены контактной группы заявили, что не пожалеют усилий для укрепления режима прекращения огня.

Участники дискуссии подчеркнули, что необходимо обеспечить возможность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ контролировать весь район прекращения огня. Они призвали представителей самопровозглашенных республик предпринять максимальные усилия по обеспечению безопасности миссии ОБСЕ.

Участники также подняли вопросы, касающиеся реабилитации экономической инфраструктуры на Донбассе, такие как водо- и электроснабжение, а также железнодорожное сообщение. Они договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ближайшем будущем.

В Минске прошла не одна встреча по урегулированию ситуации на Донбассе. Две последние встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоялись 5 и 19 сентября. В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. 5 сентября итогом встречи стал режим прекращения огня на Донбассе, договоренность об обмене пленными и доставка гуманитарной помощи. 20 сентября стороны договорились развести войска под контролем ОБСЕ.
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-55%