Фото: ont.by
Фото: ont.by
Европейский суд общей юрисдикции аннулировал включение белорусского журналиста в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Суд посчитал, что Европейский совет нарушил права журналиста на защиту и неправильно оценил обвинения, выдвинутые против него, сообщает neurope.eu.
 
Европейский трибунал считает, что права Михальченко на защиту были нарушены в 2012 году, когда ограничительные меры против него были продлены.
 
"Поскольку основания обвинения, использовавшиеся в 2012 г., были сформулированы иначе, чем обвинения 2011 года, Совет был обязан уведомить г-на Михальченко о новых доказательствах, которые он намеревался использовать против журналиста, - указывает суд. - Михальченко не был уведомлен о новых мерах до того, как они были приняты, и поэтому не имел возможности организовать линию своей защиты до оглашения соответствующих решений".

Суд также обратил внимание на отсутствие доказательств, что программа, которую ведет Михальченко, несет ответственность "за нарушения международных избирательных стандартов и репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси".

Алексей Михальченко попал в санкционные списки после президентских выборов 2010 года. Тогда 150 чиновникам и журналистам из Беларуси был запрещен въезд в страны Евросоюза.
 
Весной 2011 года белорусские журналисты Алексей Михальченко и Вадим Гигин, тоже попавший под европейские санкции, заявили о том, что подают иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
 
"Я и мои коллеги обратились в международный суд (ЕСПЧ), так как никакой вины за собой не чувствуем", - заявил тогда Вадим Гигин.