Вопрос возможности введения единой въездной визы в Союзном государстве России и Беларуси действительно обсуждается между Москвой и Минском, хотя переговоры по конкретному проекту пока не начинались, говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном сегодня на сайте.

"В условиях отсутствия пограничного контроля введение единой визы видится вполне логичным шагом. Но искусственно форсировать подготовку соответствующего двустороннего документа ни в России, ни в Белоруссии не настроены - формулировки будущего соглашения должны быть отточены настолько, чтобы его реализация не создавала проблем добропорядочным путешественникам, - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ. - Кроме того, потребуется оценка тех затрат, которые неизбежно повлечет за собой формирование единого визового пространства".

Напомним, 10 сентября государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что в рамках Союзного государства России и Беларуси может быть введена объединенная виза по типу шенгенской. 

"У нас действительно при высокой степени интеграции визовая политика у каждого своя. И это создает некие неудобства бизнесу и не только, потому что очень часто туристические маршруты пересекают границу. Короче говоря, проблема есть", - сказал Рапота в ходе заседания на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.

Тогда же в белорусском МИД отметили, что переговоры о введении единой визы в настоящее время не ведутся. "Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся", - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

Получить комментарий по данному вопросу сегодня в МИД Беларуси не удалось.
-30%
-10%
-15%
-30%
-20%
-99%
-50%
-35%