Анастасия Солонович,

Усилия Александра Лукашенко по урегулированию ситуации в Украине будут высоко отмечены в ООН. Такое мнение высказал координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха на пресс-конференции в Минске 19 сентября.

"Беларусь продолжает играть позитивную роль на фоне событий, развивающихся в регионе. Я думаю, что усилия президента Лукашенко также будут высоко оценены", - сказал он.

Глава представительства напомнил, что Беларусь не просто является членом ООН - она одна из стран-основательниц. "Мы, как организация, готовы в дальнейшем оказывать наши услуги Республике Беларусь", - заверил Самарасинха.

Он не исключил, что роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса оказала влияние на организацию встречи главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и администратором ПРООН Хелен Кларк в Нью-Йорке в рамках саммита ООН по климату. "Тот факт, что Беларусь сейчас играет роль миротворца, как минимум не помешал проведению этих встреч", - сказал Самарасинха.

При этом он подчеркнул, что отношения Беларуси и ООН "всегда развивались очень позитивно".

Напомним, вечером 19 сентября в Минске пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате Украина - Россия - ОБСЕ - представители сепаратистов.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-50%
-20%
-20%
-21%
-50%
-50%