Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" приняло решение не принимать участие в конференции Европейской Федерации Журналистов (EFJ), которая пройдет в ноябре в Москве.
 
Соответствующее решение принято Правлением организации, об этом говорится в открытом письме, размещенном на сайте БАЖ.

"Руководствуясь принципами кодексов этики Международной Федерации Журналистов и ОО "Белорусская ассоциация журналистов", а также чувством глубокого уважения к украинскому народу, вынужденному вести на своей земле необъявленную войну с сепаратистами, Правление ОО "БАЖ" приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской Федерации Журналистов, которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами", - говорится в письме.
 
Конференция EFJ является главным событием года в мире европейской журналистики, отмечает БАЖ, однако в организации считают, что она не должна проводиться в столице государства, "власти которого в течение последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики".
 
"На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипулятивной и пропагандистской. Беспрецедентная волна государственной пропаганды, которая обрушилась на жителей самой России и всех стран, куда имеют доступ российские СМИ, подрывает доверие к медийному слову в целом. Особенно остро это ощущается в странах, граничащих с Российской Федерацией, к которым относится и Беларусь", - говорится в открытом письме организации.
 
БАЖ также указывает, что вероятен риск того, что конференцию EFJ используют в пропагандистских целях российские власти и идеологически коррумпированные масс-медиа для усиления своей пропагандистской позиции. "Однако мы ценим позицию тех членов EFJ, которые будут в ноябре в Москве защищать принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики, и желаем им достичь успеха на этом пути", - подчеркивается в письме.
 
"Мы скорбим по российским коллегам, ставшим жертвами необъявленной войны, а также выражаем глубокое уважение и солидарность с той частью российского журналистского сообщества, которое в невероятно сложных условиях придерживается сегодня правды и принципов объективного освещения событий", - отмечается в письме ОО "БАЖ".
 
По информации БАЖ, от участия в московском форуме по состоянию на 17 сентября отказались Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова.
 
Пока не дали официального ответа Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия.
-38%
-45%
-55%
-10%
-10%
-55%
-45%
-20%