Дмитрий Власов,

Фото: Bymedia.net
Фото: Bymedia.net
Соединенные Штаты предлагают белорусским властям продлить истекающий в нынешнем году срок давности по делам пропавших политиков, говорится в опубликованном 16 сентября заявлении представителя Госдепартамента Мэри Харф по случаю 15-й годовщины исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

По словам Харф, Гончар и Красовский рисковали своими жизнями и будущим, чтобы противостоять репрессиям. "Их исчезновение - большая потеря не только для их близких, но и для белорусского народа. Будь они сегодня с нами, Виктору Гончару исполнилось бы 56 лет, а Анатолию Красовскому - 62 года", - отмечается в заявлении.

США "вспоминают сегодня и о бывшем министре внутренних дел Юрии Захаренко, который подал в отставку в знак протеста против злоупотреблений со стороны власти, а затем исчез 7 мая 1999 года, и о Дмитрии Завадском, операторе российского телеканала ОРТ, который исчез 7 июля 2000 года вскоре после возвращения со съемок документального фильма в Чечне".

Госдеп подчеркивает, что официальное расследование исчезновений не принесло существенных результатов.

"Согласно белорусскому законодательству срок исковой давности по расследованию этих исчезновений истекает в этом году. Мы по-прежнему глубоко озабочены судьбой этих четырех мужчин и призываем белорусские власти продлить срок давности и тщательно и прозрачно расследовать их исчезновения. Семьи пропавших заслуживают справедливости", - говорится в заявлении.

США вновь призвали Беларусь "немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и восстановить их политические права". "Мы твердо убеждены, что будущее Беларуси может быть более радостным, более стабильным и более процветающим при наличии более открытого общества и большей демократизации", - подчеркивает Мэри Харф.
-15%
-50%
-45%
-10%
-30%
-20%
-30%
-30%
-15%