В свете событий на Украине и роли Беларуси как медиатора и миротворца, наша страна получила, наконец, возможность сбросить с себя клеймо "последней диктатуры Европы", считают белорусский политолог Григорий Астапеня и The Guardian. Эту роль на себя теперь принимает Россия.



Несмотря на довольно жесткие ограничения политических, экономических и социальных свобод, контроль над населением в Беларуси все же не настолько всеобъемлющ, как в тоталитарном государстве. "Режим президента Владимира Путина в России в течение длительного времени имел гораздо более благоприятную репутацию, чем режим Лукашенко, но теперь они практически сравнялись. Подъем российского авторитаризма и война в Украине приводят к мысли, что если Беларусь и является диктатурой, то не единственной и не самой худшей в Европе".

Автор статьи, опубликованной на аналитическом ресурсе Belarus Digest и на сайте одной из самых влиятельных британских газет, сравнивает политическую и экономическую ситуацию в двух странах. Так количество политических заключенных в Беларуси равняется 7, а в России таковыми считаются 45 человек. Нельзя, конечно, забывать, что население РФ значительно больше, чем население нашей страны, но стоит обратить внимание на тот факт, что количество политзаключенных в России растет, а в Беларуси снижается.

В 1999-2000гг. в Беларуси бесследно пропали 4 важных политических деятеля. В то же время в Чечне пропадало и до сих пор пропадает, несмотря на окончание чеченских войн, значительное число людей, которые являются родственниками или сторонниками противников власти. И хотя общественные организации в России имеют больше прав и свобод, чем в Беларуси, в том числе и официальную финансовую поддержку Запада, белорусский авторитаризм не несет прямой угрозы безопасности целого региона.

По уровню экономических свобод две страны практически не различаются, но уровень коррупции в Беларуси ниже, чем в России.

Рассуждая объективно, Беларусь никогда и не являлась де факто единственной диктатурой в Европе. Политическая ситуация в Беларуси значительно менее авторитарная, чем в Азербайджане, который, тем не менее, входит в Совет Европы. Количество политических заключенных в этой стране достигает 100 человек, но международные санкции к Азербайджану в связи с этим не применяются.

Украинский конфликт может помочь Беларуси и странам Запада достичь нового уровня взаимопонимания. Лукашенко более заинтересован в нейтральной позиции Беларуси в этом конфликте, нежели в полной поддержке политики России.

Нынешняя ситуация должна послужить знаком для западных политиков: они должны сделать все, что могут, наладить с Беларусью контакт, облегчить визовый режим, помочь белорусам укрепить национальное и гражданское самосознание. И для начала отбросить этот старый затасканный шаблон про диктатуру.

Для справки
Термин "последняя диктатура Европы" был впервые употреблен в отношении Беларуси в 2005 году госсекретарем США Кондолизой Райс, и с тех пор часто употребляется политиками и СМИ. В 2012 году вышли сразу две книги, в названиях которых также фигурировала эта фраза, - "Belarus - The Last European Dictatorship" британского исследователя Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и "The Last Dictatorship in Europe: Belarus Under Lukashenko". бывшего британского посла в Беларуси Брайана Беннета (Brian Bennett).
TUT.BY: примечательно, что мнения читателей The Guardian в отношении Беларуси разделились. Так, один из них пишет о родственнице, недавно посетившей Беларусь, и об ее опасениях относительно слежки со стороны спецслужб после того, как она была замечена в фотографировании достопримечательностей в центре Минска. 

Однако большинство из комментировавших критично относятся к западной политике внесения демократических ценностей: "О, Беларусь, похоже, что Запад обратил на тебя свой взор. Возможно, финансовая поддержка США для твоих демократических ценностей уже в пути. Удачи – тебе она понадобится".

"Когда Беларусь в последний раз захватывала или бомбила другую страну, стояла за переворотом, поддерживала джихадистских повстанцев, вводила санкции против кого-либо? США не оставляет Беларусь в покое со времен окончания Холодной войны". >>>

"А кто-нибудь считал количество заключенных в Гуантанамо?" >>>

"Последний абзац советует западным политикам, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в Беларуси. Хорошим советом будет не устроить в Беларуси переворот в стиле Майдана. И вообще, западным политикам пора избавиться от мысли о том, что исправлять другие общества – их долг. Возможно, им стоит спросить у белорусов, как исправить западные общества". >>>

Источники: belarusdigest.com, Guardian
-30%
-10%
-20%
-31%
-10%
-50%
-20%
-10%
-18%
-50%