На встрече глав МИД стран - участниц Восточного партнерства заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина подчеркнула необходимость переосмысления инициативы с учетом украинского кризиса и возникших проблемных вопросов в связи с подписанием Грузией, Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС, а также важность индивидуальных подходов ко всем странам-партнерам с учетом их национальных интересов, приоритетов и потребностей.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Встреча прошла 9 сентября в Баку в рамках четвертого раунда неформальных министерских диалогов Восточного партнерства, сообщает пресс-служба МИД Беларуси

Основное внимание участники встречи уделили вопросам реализации инициативы "Восточное партнерство" и перспективам ее дальнейшего развития, в том числе подготовке к следующему, четвертому, саммиту ВП, который пройдет в мае 2015 года в Риге. В ходе пленарной дискуссии руководитель белорусской делегации изложила принципиальные подходы Республики Беларусь к сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. 

Е. Купчина подчеркнула также приоритетность безусловного соблюдения принципа равноправия всех стран-партнеров в рамках Восточного партнерства независимо от их интеграционных устремлений, необходимость обеспечения практической отдачи инициативы, в том числе через укрепление бизнес-измерения и активизацию проектного взаимодействия в сферах транспорта, торговли, энергетики, управления границами. Были озвучены конкретные инициативы Беларуси по повышению эффективности партнерства.

Глава делегации Беларуси сделала особый акцент на необходимости налаживания диалога и взаимодействия между двумя интеграционными объединениями: Таможенным союзом (будущим Евразийским экономическим союзом) и Европейским союзом – с целью создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

В рамках мероприятия прошли рабочие встречи Елены Купчиной с главами делегаций стран-партнеров, а также Европейским комиссаром по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле и заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Обсужден широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе развития отношений между Беларусью и Европейским союзом.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-50%
-21%
-21%
-10%
-50%
-20%