Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что регионы Украины следует наделить большей самостоятельностью, а решения об их статусе принимать после прекращения боевых действий.Такое мнение он высказал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергею Брилеву.

Видео: БЕЛТА 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Я слушал и Владимира Владимировича, и Порошенко, много с ними встречался, и мы обсуждали эту проблему. Вы, россияне, говорите о федерализации, те говорят о децентрализации, - отметил Александр Лукашенко. - Я говорю: слушайте, давайте разберемся - а какая здесь разница? Никакой! Просто в названии!"

"Все сходится к тому, что регионы Украины должны получить большую самостоятельность. Какую? Надо сесть за стол и договориться, и в конституции это закрепить. А как обозвать - будет децентрализация или федерализация, или автономию кто-то получит - это дело двадцать пятое. Но об этом потом говорят, не под грохот канонад, пушек и рев реактивных самолетов", - считает руководитель государства.

"Поэтому весь вопрос в том, чтобы прекратить бойню. Когда это все образуется - жизнь все расставит на свои места", - добавил Александр Лукашенко.

"Когда-то Борис Николаевич Ельцин, помните, сказал: "Берите суверенитета, сколько хотите". Ну и все набрались. И где сегодня этот суверенитет в России? Нет его. Потому что жизнь все это отшлифовала, и россияне поняли, что надо ближе в этом мире быть друг к другу, - сказал президент Беларуси. - Точно так же будет и в Украине. Чего сегодня цепляться за какие-то формулировки? В третий раз вам говорю: жизни стариков и детей - это величайшие ценности, все остальное ничего не значит".

Александр Лукашенко отметил, что готов в этом плане делать все, что у него попросят. "А для белорусов главное - чтобы было тихо, спокойно, чтобы мы как с вами, так и с ними торговали, обменивались поездками, и чтобы беда эта не перешагнула наш порог. Это и Россию беспокоит, и Украину", - сказал глава государства. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-13%
-20%