Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
США не заявляли о желании участвовать в работе контактной группы по Украине, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он рассказал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. Фрагмент интервью приводит РИА"Новости"Ожидается, что подробная версия интервью выйдет в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" в субботу, 6 сентября, в 19.00 по минскому времени.

"Американцы его (формат контактной группы) одобрили, но не просились (участвовать)", - сказал Лукашенко в интервью.
 
Отвечая на вопрос, почему представители США не приехали на заседание контактной группы, президент Беларуси сказал: "Может быть, им и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе (глава европейской дипломатии) Кэтрин Эштон, и я думаю, она не делала ничего против воли Америки".
 
"Вы видите, что Европа сейчас, как бы она ни вертелась и ни крутилась, то та же (канцлер Германии Ангела) Меркель, (президент Франции Франсуа) Олланд и другие, ну, они вынуждены идти в фарватере политики Соединенных Штатов Америки. Это тоже не секрет", - заметил Лукашенко.

Напомним, во время проведения минского саммита была достигнута договоренность, что группа продолжит свою работу. Основной целью встречи будет нахождение компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины.
 
"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины", - заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей 26 августа.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Киевские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии

Это уже третья встреча контактной группы на территории Беларуси. Первые две прошли в Минске 31 июля и 1 сентября. Заседания контактной группы по урегулированию кризиса в Украине проходили и ранее - 23 июня и 27 июня в Донецке состоялись заседания трехсторонней контактной группы. Те переговоры не дали результата.

Все встречи контактной группы проходили в формате Россия - Украина - ОБСЕ.
 
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%
-15%
-50%
-10%