/

Сегодня в Минске на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины стороны договорились о прекращении огня со стороны украинской армии и сепаратистов. Почему участники конфликта пошли на этот шаг, как долго продлится перемирие и какая судьба ждет Донбасс в будущем, TUT.BY спросил у белорусского, украинского и российского экспертов.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов в комментарии TUT.BY отметил, что договоренность о прекращении огня стала возможна по причине успешной наступательной операции сепаратистов на востоке Украины.



"Если раньше АТО имела успех, и украинская сторона не была заинтересована в прекращении огня, то в последнюю неделю сепаратисты с помощью России показали Киеву, что легкими путями военную операцию провести не удастся. Ситуация поменялась, и украинские вооруженные силы нуждаются в передышке и перегруппировке", – объясняет приемлемость прекращения огня для Украины политолог.

Для России, по мнению Мельянцова, прекращение огня выгодно, чтобы можно было осмотреться. Сейчас проходит саммит НАТО, поясняет эксперт, а ЕС и США рассматривают вариант введения очередного пакета санкций для Москвы, поэтому Кремлю нужно посмотреть на реакцию мирового сообщества на происходящее.

"А позицию сепаратистов насчет прекращения огня нужно рассматривать в контексте российской. ДНР и ЛНР – это инструмент влияния Кремля на ситуацию в Украине. И хоть политики непризнанных республик и ставят целью независимость, но России нужна лишь их автономия в составе Украины, которая бы блокировала на законодательном уровне шаги центральной власти в сторону Европы," – объясняет эксперт.

Исходя из таких планов России, по словам Мельянцова, украинские эксперты даже обсуждают возможность отказаться от Донбасса и интегрироваться с ЕС оставшейся Украиной. Но, говорит Мельянцов, Киев не может отдать Донецк и Луганск, ведь это политически неприемлемо, а Россия не может его забрать, так как она потеряет контроль над остальной Украиной.

"За время прекращения огня Россия, думаю, посмотрит, на какие уступки может пойти украинская власть. Это будет происходить в процессе переговоров, от результата которых будет зависеть, станут ли сепаратисты при помощи России продвигаться дальше, или будет начат мирный процесс", – говорит Мельянцов.

Прекращение огня и данные переговоры, по мнению политолога, могут продолжаться и неделю, и месяц. Их цель – дать понять Порошенко, что нужно принять позицию России.

"Сейчас Порошенко убеждают, что победа невозможна или возможна с огромными потерями. Украину просто принуждают, и будут принуждать к тем условиям, которые выгодны России, то есть к автономии Донбасса", – резюмирует собеседник.

Украинский политолог, директор института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев в комментарии TUT.BY заявил, что стороны прекратили огонь исключительно по военно-экономическим причинам.

Фото с сайта www.lenta-ua.net
Фото с сайта www.lenta-ua.net

"Военные силы украинской армии и самопровозглашенных республик истощены, а Путин понимает опасность экономического истощения из-за западных санкций. Он опасается идти на открытую конфронтацию с Западом, ведь Россия очень тесно включена в мировую экономику", – говорит политолог.

По словам эксперта, переговорная позиция сепаратистов о том, что они не отказываются от идеи независимости – завышена специально, чтобы получить хоть какой-нибудь статус. А вообще, говорит Карасев, "эти ребята согласятся на все, что скажет им Путин".

"А Путину надо целостная, внеблоковая Украина, которая откажется от пути в Европу и будет получать за это от России экономическую помощь. Он хочет обменять Донбасс на внеблоковость. Вот и вся сделка", – отмечает эксперт.

И, по его словам, этот план мог бы принять Порошенко, но сделать это ему не позволит украинский народ. А народу, говорит собеседник, придется выбирать: либо единая внеблоковая страна, либо Украина в ЕС и НАТО, но без Донбасса и всего востока в перспективе.

"Придется выбирать, мы будем либо фронтовым форпостом Запада в холодной войне против России, либо мы будем дружественной всем нейтральной страной: цветущим буфером между двумя центрами силы", - отмечает Карасев.

Собеседник говорит, что Украина всегда была таким буфером, однако стоило ей накрениться в сторону Запада, как все привело к тому, к чему привело.

"И если мы решим стать этим западным форпостом, то Путин вынужден будет взять Восток, чтобы, в его понимании, сдержать войска НАТО. А после этого он не остановится, возьмет Днепропетровск, Одессу и выйдет на Приднестровье, замкнув "дугу Путина", – завершает эксперт.

Политический обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина считает, что прекращение огня стало возможным из-за последних боевых действий на востоке.



"Причина в том, что российская армия под Иловайском уничтожила около 1000 украинских военных. А Украина, будучи демократическим государством, не может позволить себе такие потери. Они поняли, что Путин не остановится ни перед чем, и если не прекратить огонь сейчас, то страна потеряет и выход к морю. И хоть Россия потеряла под Иловайском примерно столько же солдат, Путин решил прекратить огонь не поэтому: он и так уже достиг своей цели устроить "Хамас" на территории Украины", - считает Латынина. 

"Не было у него желания присоединять к России никакую Новороссию. Это было просто повторение грузинского сценария в деталях, когда на территории другого государства создается террористический анклав. У Донбасса будет ровно такой же статус, как у Южной Осетии с бандитами у власти, где единственной работой населения будет организация терактов", – рисует перспективы региону эксперт.

Юлия Латынина говорит, что Путин рассчитывает на то, что с таким проблемным регионом Украину просто не возьмут в НАТО. Зато, по словам собеседницы, остальная часть Украины сможет без проблем дальше идти в Европу, ведь с психологически другим Донбассом это было бы сложнее.

"После этого прекращения огня уже не будут возобновлены боевые действия, ведь Путин, отделавшись малой кровью, будет опасаться санкций Запада, а Украина будет бояться дальнейшего разгрома. Что ж, программу-минимум Путин выполнил – нагадил соседу в огород, моральное удовлетворение получил", - считает собеседница. 

При этом, отмечает Латынина, грузинский сценарий в Украине с технической точки зрения российский президент произвел блестяще. Собеседница говорит, что он с точностью рассчитал трусость Европы и тактически вышел абсолютным победителем. А вот стратегию таких действий Путина она высоко не оценивает.

"Да, он добился ухода Саакашвили, но после того, что Путин сделал с Грузией, даже самый пророссийский Иванишвили не может сотрудничать с Россией. В Украине будет то же самое", – резюмирует Латынина.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-25%
-21%
-50%
-30%
-52%
-15%
-48%
-20%