Лукашенко 2 сентября дал интервью российской программе "Вести в субботу". Как сообщила пресс-служба президента, глава государства ответил на вопросы, касающиеся прошедшей в Минске 26 августа встречи президентов государств - членов Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась", - рассказал Лукашенко ведущему программы российскому журналисту Сергею Брилеву.

В контексте Минского саммита Александр Лукашенко отдельно обозначил свое видение роли Беларуси и ее президента в организации и проведении указанной встречи, состоявшейся на фоне продолжающихся трагических событий в Украине.
 
"Мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю, - сказал он. - И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если мы из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?"

Видео: president.gov.by

 
Александр Лукашенко поделился мнением о путях скорейшего урегулирования внутриукраинской ситуации, а также рассказал о предпринятых белорусской стороной шагах по смягчению некоторых гуманитарных последствий происходящих в Украине событий.
 
В ходе интервью были также подробно затронуты темы дальнейшей эволюции Евразийского союза, перспектив взаимовыгодной производственной кооперации Беларуси и России в области переработки и поставок сельскохозяйственной продукции в условиях введенных российской стороной ограничений на импорт товаров из ряда стран.
 
Ожидается, что подробная версия интервью выйдет в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" в субботу, 6 сентября.
-40%
-70%
-10%
-31%
-10%
-10%
-10%