Артем Шрайбман,

Лидеры белорусской оппозиции раскритиковали предложение Либерально-демократической партии о проведении досрочных президентских выборов в марте-апреле 2015 года.

В ЛДП, напомним, считают, что выборы весной - оптимальный вариант, поскольку это увеличит явку избирателей на участки для голосования. Партия приняла соответствующее обращение к Александру Лукашенко, парламенту и Центризбиркому. По законодательству очередные выборы президента Беларуси должны состояться осенью 2015 года. То есть инициаторы предлагают провести их на полгода раньше.

"Я думаю, президент заинтересован и мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество избирателей приняло участие в выборах. Наш кандидат в этом случае получит больше голосов, - сказал в комментарии для Naviny.by заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич. - Осень - это сбор урожая, закрытие дачного сезона. Пока хорошая погода, все будут ездить на дачи. А самое максимальное количество избирателей будет весной. Во-первых, настроение будет у всех хорошее. Людям будет интересно именно выборами заниматься в этот весенне-зимний период, смотреть агитацию, выступления кандидатов".

"С выборами 2015 года все ясно: все кандидаты известны, экономическая, политическая обстановка известна, - агитирует дальше за предложение своей партии Гайдукевич-младший (его отец Сергей Гайдукевич является председателем ЛДП). - Кандидатами будут Сергей Гайдукевич, Лукашенко и, как только выборы объявят, оппозиция ускорится, проведут на этой же неделе свой конгресс (мы их даже ускорим этим) и будет кандидат от оппозиции. Может, они между собой не договорятся, тогда пойдет два кандидата от оппозиции. Мы не верим, что будет кто-то еще. Тянуть мы не видим смысла".

А что думают по этому поводу оппозиционные политические силы? Naviny.by обратились за комментариями к лидерам крупнейших партий.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько назвал эту инициативу "пустой как пионерский барабан". "Такое наивно-детское желание подыграть власти. Это бессмысленно в белорусских условиях – как будто время проведения либо количество избирателей каким-то образом влияет на результаты выборов. Когда бы это ни проводилось, все предопределено", - считает лидер ОГП.

По мнению оппозиционера, если и инициировать что-то на тему выборов, то это должно быть связано с изменением законодательства и правоприменительной практики во время избирательных кампаний. "Это хотя бы на полшага приблизило бы Беларусь к стандартам ОБСЕ в проведении честных и свободных выборов. Все остальное - либо словесная шелуха, либо дешевый подыгрыш власти", - убежден Лебедько.

Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев не верит, что эта идея возникла "в недрах Либерально-демократической партии или персонально в головах Гайдукевича-старшего или Гайдукевича-младшего". "О возможности такого решения власти и я, и другие представители оппозиции говорили уже не раз. Поэтому я убежден, что именно решение власти озвучено представителями ЛДП", - подчеркнул Некляев.

По его словам, Беларусь в этом вопросе идет следом за восточной соседкой. "Как в России Жириновский и его партия являются рупорами, через который провозглашаются предварительные решения путинской администрации, так и в Беларуси решено сделать ЛДП и ее лидеров таким же рупором, - считает председатель "Говори правду". - Сама идея плохая не только для оппозиции, но и для власти, потому что она показывает неуверенность Лукашенко, его страх перед выборами, несмотря на все достижения в "расцвете и стабильности" Беларуси".

Политик также полагает, что власти могут быть выгодны досрочные президентские выборы, пока экономическая ситуация в стране относительно стабильна.

"Достаточно дешевым способом пиара" назвал предложение ЛДП лидер партии БНФ Алексей Янукевич: "Очевидно, что такое заявление притягивает внимание общественности. Уже и в этом может быть его смысл".

"На сегодняшний момент есть определенная вероятность, на мой взгляд, небольшая, что выборы пройдут досрочно. Мне кажется, что это попытка угадать. Если это окажется верным прогнозом, то можно будет на нем делать пиар, если нет - всегда можно объяснить, почему так не случилось. Я не думаю, что это что-то большее, чем простой информационный вброc", - отметил Янукевич

Политолог Валерий Карбалевич тоже довольно скептичен: "Это заявление либерал-демократов не стоит выеденного яйца, чтобы его обсуждать. Что касается самой идеи, то я не очень понимаю, зачем это нужно власти. Разве есть какая-то угроза? Или оппозиция начала очень мощно работать? Власти ведь нет смысла суетиться и демонстрировать всем, что она суетится". 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-20%
-91%
-10%
-50%