/


 
Вторые сутки в блогах и СМИ обсуждают вчерашнюю встречу лидеров Евразийской тройки, Украины и Евросоюза. Встреча, прошедшая в помпезном Дворце Независимости в Минске, для многих осталась загадкой. Как минимум потому, что далеко не всех журналистов пустили на переговоры, оставив большую часть из них наблюдать за попыткой о чем-то договориться по телевизорам в пресс-центре за пределами Дворца. Самый интересный эпизод мероприятия – общение Петра Порошенко и Владимира Путина – был и вовсе ночным и тайным: еще вечером журналистам объявили, что встреча двух президентов тет-а-тет отменяется.

Так для кого организовали это громкое мероприятие? Что оно решило? Поможет ли минская встреча восстановить мир в соседней Украине? TUT.BY посмотрел, о чем пишут российские и украинские журналисты вчера и сегодня, а также пообщался с теми из них, кто весь вчерашний день провел в окружении политиков во Дворце независимости.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Изначально сообщалось, что целью встречи такого высокого уровня будут переговоры о прекращении военных действий на территории Украины и обсуждение экономических проблем, которые могут возникнуть у Таможенного Союза при подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фотографий и видео с этой встречи, отмечают журналисты, уже опубликовано немало, однако в них, скорее, больше протокольного. О самом главном придется лишь догадываться.
 
Журналисты российских и украинских СМИ в своих материалах неоднократно отмечали, что выступления Владимира Путина и Петра Порошенко отличались тем, что они не сказали ничего нового. Елена Егорова, журналист издания "Московский Комсомолец", написала так: "Владимир Путин, который вышел к прессе около двух часов ночи, крайне скупо говорил о содержании и результатах своей встречи с Петром Порошенко и переговорах в формате "Таможенный союз - Украина - ЕС". Ясно из его слов было только одно: лидеры обсудили весь комплекс взаимных отношений, но очевидных точек соприкосновения пока не нашли".

Российское издание "Коммерсант", анализируя прошедшую встречу, пишет, что Путин и Порошенко "говорили на разных языках, используя русский". Специальный корреспондент газеты Андрей Колесников считает, что после этого саммита Россия и Украина и их лидеры оказались дальше друг от друга, чем до него, - "и даже намного дальше". Журналист пишет о том, что и в самом деле цели каждый из приехавших лидеров преследовал разные. Господин Чалый, замглавы администрации президента Украины, пишет журналист, в ходе переговоров заявил, что ни одной буквы в соглашении Украины об ассоциации с ЕС изменено быть не может. "Собственно говоря, украинская делегация, получается, поехала обсуждать не эту тему".
 
Журналисты пишут, что Путин ловко открестился от политических вопросов, заявив о том, что Россия не имеет отношения к боевым действиям на востоке Украины, а Украина в состоянии разобраться сама. Российский филиал РБК отметил, что Путина на этом саммите заботили сугубо экономические вопросы.

"Владимир Путин предпочел говорить об экономике, а не о политике. Призыв президента Украины Петра Порошенко рассмотреть его мирный план остался без публичного ответа. Путин демонстрирует, что не считает Порошенко равноправным партнером для обсуждения вопросов войны и мира". Агентство приводит мнение директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофея Бордачева, который говорит о том, что вопросы мира не могли и не могут обсуждать без участия США, а Обама, по его мнению, пока не готов к таким переговорам.
 
Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by

Речь Порошенко, отмечают журналисты РБК, напротив, в большей части была посвящена политическому урегулированию военного кризиса.
 
В эфире "Эха Москвы" экономист Сергей Алексашенко также высказал мнение, что Путин поехал на встречу, чтобы выразить свои обиды от потерь экономики России. Например, чтобы задать вопросы о том, почему же Беларусь после введения санкций в отношении России стала заниматься реэкспортом продуктов из ЕС. "Собственно говоря, президент Белоруссии Александр Лукашенко – он такой по-крестьянски домовитый, хитрый и изворотливый…", - сказал в эфире экономист. Журналист Марина Королева, ведущая эфир, при этом отметила, что претензии Путина выглядят странно. "Мы все, по-моему, предполагали, что так оно и будет".

Украинские СМИ заметили, что переговоры Путина и Порошенко были неприятны для президента Украины. Несмотря на то, что руки друг другу они все-таки пожали, Порошенко при виде Путина изменился в лице. Издание "Корреспондент" даже сделало на этот счет отдельную заметку: "До этого президент Украины улыбался в адрес Кэтрин Эштон. Но при повороте к Путину Порошенко улыбаться перестал".

На тему рукопожатий рассуждали и в российских СМИ. В то время как Путин, приветствуя коллег, выглядел подчеркнуто расслабленным и непринужденно улыбался, Порошенко, наоборот, был абсолютно серьезным, отмечает "Газета.ru".

"Русская служба новостей"
даже обратилась за комментарием по подводу рукопожатий двух лидеров к главе ЛДПР Владимиру Жириновскому. "Конечно, надо жать руки. Жал же руки Молотов Риббентропу, хотя знал, что через два года начнется война", - заявил Жириновский, подчеркнув, что рукопожатие – это просто требования "протокола".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Украинская правда" с сожалением замечает, что "во всей этой истории никто не вспоминает о позиции украинского народа". "Все происходит так, будто окончательное решение - за президентами, в том числе Украины. А нас, Украинцев, можно уже не спрашивать. Украинцы - не скот, господа президенты. <… > За нашим президентом стоит более 40-ка миллионная нация, которая не готова отдавать ни метра территории Украины. <… > Наш президент - живой человек. Все понимают, какое мощное давление может на него оказываеться снаружи. Нам же - простому люду - никогда не откроют тайну, о чем договаривались на тех встречах в верхах. Для нас сделают заявления дипломатическим языком ни о чем. И только через десятки лет найдутся дополнительные протоколы к новому "пакту Молотова-Риббентропа", или вообще не найдутся".
 
Как раз на этом сделали акцент в своих репортажах российские телеканалы: люди, воюющие на юго-востоке, - тоже народ Украины, мнение которых нужно услышать. Так, свой сюжет телеканал НТВ начал с высказывания Владимира Путина о том, что без учета мнения жителей востока Украины и мирного диалога противоборствующих сторон нельзя разрешить конфликт. Заметил российский журналист и то, как при совместном фотографировании участников мероприятия "российский лидер стоял ближе к лидерам Таможенного союза, а украинский ближе к европейцам".

Телеканал "Россия-1" подчеркнул, что война в Украине развязана самим Киевом, хотя больше внимания уделили экономическим вопросам. "Нас десятилетиями объединяют экономические связи. Не случайно даже в этом зале флаги России и Украины стоят рядом. И переориентация на ЕС - не просто потрясение, а потери, которые еще предстоит считать!" - эмоционально говорит корреспондент в своем сюжете. 

Интересно, что, несмотря на полярность мнений о происходящем на встрече лидеров в Минске, многие журналисты сошлись на том, что большую роль на вчерашнем саммите сыграл белорусский президент.
 
"Когда встретились Порошенко и Путин, лицо Порошенко изменилось, и это о многом говорит, - отмечает в разговоре с TUT.BY журналист "Интерфакс-Украина" Оксана Тороп. – Лукашенко старался подводить их к друг к другу, чтобы они хоть поздоровались, хоть как-то посмотрели друг на друга".

Вспоминает Оксана и другие интересные детали, которые заставили многих присутствующих улыбнуться. "Был интересный момент, когда Порошенко и представители ЕС стали с одной стороны, а Евразийская тройка – с другой. И тут Лукашенко начинает перетягивать Порошенко поближе!" 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Cначала обстановка была очень накаленная. Все ждали, поздороваются президенты Украины и России, встретятся они вообще или не встретятся. И я считаю, что большую роль сыграл президент Беларуси Александр Григорьевич, который разрядил обстановку. Например, тем, что стал всех лидеров друг с другом знакомить, хотя люди там друг друга все прекрасно знали. Все засмеялись, и вот это рукопожатие как-то естественно случилось и потом попало на все фотографии", - рассказал TUT.BY политический обозреватель телеканала "Россия-1" Евгений Рожков.

Обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников тоже немалую часть своего репортажа посвятил бонусам, которые "перепали" в связи со встречей в Минске Александру Лукашенко. "Он, казалось, не мог скрыть удовлетворения, что такая важная встреча происходит именно в Минске, и хотел зафиксировать ее еще больший вес, - написал Колесников. - А вдруг Минск и правда таким образом войдет в какую-нибудь историю? <…> Главным подарком, я считаю, следует признать то, что к Александру Лукашенко вчера приехали в гости люди, которые до сих пор с чувством называли его последним диктатором Европы и вводили против него и его страны экономические и политические санкции". Александр Лукашенко даже, похоже, волновался, и в такой ситуации слова о том, что он такой же европеец, как, например, Кэтрин Эштон, звучали даже более-менее естественно, с иронией замечает автор.

TUT.BY также расспросил о впечатлениях двух журналистов из Украины и России, которые побывали во Дворце Независимости
 
Политический обозреватель телеканала "Россия-1" Евгений Рожков, который занимается темой освещения войны в Украине, в телефонном
 Евгений Рожков
разговоре с TUT.BY поделился мнением о том, что на переговорах объективно не хватало представителей ДНР, ЛНР и США. Хотя, считает он, Штаты вряд ли согласились бы на участие во встрече такого формата, "иначе всем стало бы понятно, кто стоит за нынешними украинскими властями".

При этом, по его мнению, представителей ДНР и ЛНР тоже едва ли могли позвать, потому что Украина "относится к ним как к террористам!"

Говорит Рожков и о том, что украинские журналисты, многие из которых занимают сейчас радикальную позицию по отношению к российским СМИ, на белорусской земле "вели себя не так по-хамски, как в Киеве", где он сам прочувствовал на себе их агрессию. Правда, Рожков все же припоминает один момент, когда вчера, забыв блокнот перед одной из встреч, попросил листик у журналистки, "у которой на бейдже был украинский флаг", а та долго и презрительно смотрела ему в глаза. В конечном итоге она лист дала, но очень неохотно, говорит Евгений Рожков.
 
Саму встречу лидеров стран-соседей он оценивает позитивно, "потому что Украина и Россия хотя бы смогли договориться по газу, а скоро зима".

Рожков также рассказал, что для журналистов все было организовано на высшем уровне и с той строгостью, без которой эта встреча вряд ли могла пройти. Единственный минус – к вечеру во Дворце закончилась вся вода. Видимо, у работников Дворца просто закончился рабочий день".

 Оксана Тороп
Оксана Тороп, журналист информационного агентства "Интерфакс-Украина", рассказывает, что украинских журналистов было намного меньше, чем белорусских, казахских и российских. Украинская группа была самая маленькая. Не у всех СМИ есть средства отправлять своих сотрудников, говорит Оксана. Если Путин прилетел в самолете со своими журналистами, то Порошенко летел без представителей медиа. Летать с президентами за государственный бюджет в Украине уже перестали. На вчерашнюю встречу журналисты добирались сами.

"Конечно, прорыва никакого не случилось, - говорит Оксана Тороп уже о самом саммите. - Но есть маленькие моменты, которые могут положительно сказаться, если воплотятся в жизнь. Среди них – решение о том, чтобы начать консультации пограничных ведомств и генштабов вооруженных сил Украины и России по укреплению границы. Это положительный момент. Но вопрос: как он будет реализован? Будет ли Путин исполнять эти договоренности? Я в этом очень сомневаюсь. Тем не менее, на этом акцентировать внимание надо, такие встречи нужно проводить". Порошенко, по словам Оксаны, сейчас тоже ищет всяческие зацепки, чтобы разрешить ситуацию на востоке Украины.

При этом Путин приехал на встречу, скорее всего, только для одного: "Показать всему международному сообществу, что он поддерживает деэскалацию конфликта, что он как бы за мир в Украине, - считает журналист. - Если бы он наотрез отказался, это бы напрямую свидетельствовало том, что он причастен к этому всему".

Аргументы Путина о том, что Россия может понести экономические потери от соглашения об ассоциации Украины с ЕС Оксана Тороп называет несостоятельными. По ее словам, сегодня уже есть расчеты, которые показывают, что Россия, наоборот, может выиграть от этого соглашения. "Поведение Путина – это, в первую очередь, преследование своих геополитических интересов", – уверена украинская журналистка.

Читайте также: 
Первый шаг к Минскому миру. Как Беларуси удалась роль гостеприимного миротворца >>>

-20%
-70%
-25%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%