/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
ЕС заинтересован в том, чтобы Россия и Украина приняли решение по газовому вопросу, не дожидаясь вердикта Стокгольмского арбитражного суда. Данное предложение прозвучало на встрече еврокомиссаров с Петром Порошенко, сообщил журналистам в Минске еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде (иски "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу), но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал еврокомиссар.

Энергетический вопрос поднимался и во время переговоров между Путиным и Порошенко в формате один на один.
Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом Путин сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с Петром Порошенко.

Президент России Владимир Путин заявил журналистам, что они с украинским президентом договорились возобновить диалог по вопросам энергетики.
 
"У нас газовый вопрос в тупике находится. Понимаете, это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров", - подчеркнул российский президент.

Путин сказал, что этот вопрос не может не волновать российскую сторону: "Секрет небольшой. "Газпром" взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК [Нафтогаз] Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет?"

Путин подчеркнул, что Россия выполняет все условия контракта. Однако из-за того что Украина обратилась в Стокгольмский Арбитражный суд, Россия лишена возможности принимать какие-то предложения, даже по льготированию цены.
"Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли навстречу и скинули сто долларов", - напомнил Владимир Путин.

По словам российского президента, у России и Украины много конкретных вопросов, которые необходимо решать, и в их решении заинтересованы как Россия, как Украина, так и Евросоюз. "Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи", - заключил Путин.
 
"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" обязательств по контракту от 19 января 2009 года. Российский газовый монополист требует, чтобы Украина погасила задолженность за поставленный ей газ в размере $4,5 млрд.
 
В свою очередь, украинская сторона подала встречный иск, требуя пересмотреть цены на газ. "Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину", - подчеркивает украинская компания.
 
Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Читайте также:
ЕС призвал Киев координировать с Еврокомиссией действия, угрожающие транзиту газа из России >>>
-30%
-50%
-55%
-35%
-50%
-50%
-10%