опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня в Минске запланирована встреча в формате Украина - ЕС - Евразийская тройка. В мероприятии участвуют президент Украины Петр Порошенко, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и еврокомиссары - Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Герман Эттингер.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Программа встречи на высшем уровне так и не была анонсирована. Как сообщалось ранее, главный вопрос, который должны обсудить политики, - выход из кризиса и нормализация ситуации в Украине. Также в ходе переговоров будет уделено внимание и экономическим вопросам - сообщается, что страны Таможенного союза хотят поговорить о своих опасениях по поводу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Киев и Брюссель, в свою очередь, планируют обсудить поставки российского газа.
 
Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", сразу же по прилету в Минск украинский президент встретится с Эштон. Площадкой для встречи Петра Порошенко и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выбрано посольство Украины в Минске.
 
После этого запланированы двусторонние переговоры с Лукашенко, а также многосторонняя встреча президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана при участии Эштон.
В Кремле не исключают, что в рамках минского саммита возможна встреча украинского и российского президентов в формате один на один. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам Пескова, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами: "Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС". "В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", - добавил пресс-секретарь. 
 
Пройдет мероприятие во Дворце Независимости.
 
Первым в Беларусь прилетит президент Украины Петр Порошенко. Самолет украинского президента ожидают в 11.15. Через 15 минут, в 11.30, в национальный аэропорт прибудут Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.
 
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев будет в Минске в 12.00. В 13.15 прилетит комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Герман Эттингер.
 
Последним, в 13.20, прибудет в Минск президент России Владимир Путин.
 
Авиакомпания "Белавиа" в связи с этим предупредила о возможном изменении работы Национального аэропорта Минск. 
 
Столичная Госавтоинспекция информировала, что 26 августа в Минске на ряде участков дорог с 10.30 поэтапно будет временно ограничиваться движение всех видов транспорта.
 
Интерес к сегодняшней встрече чрезвычайно высок. Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, на мероприятие аккредитовано более 300 журналистов. Из них лишь половина включена в так называемый узкий пул, который будет допущен непосредственно во Дворец Независимости. Остальные журналисты будут находиться в расположенном рядом пресс-центре, куда планируется вести трансляцию переговоров. Пока неизвестно, будут ли участники встречи общаться с журналистами и если да, то в каком формате.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%