/

Завтра в Минске состоятся переговоры в формате Украина  ЕС  Таможенный Союз. На мероприятии обсудят выполнение Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, энергетическую безопасность и стабилизацию ситуации в Донбассе. Белорусские политологи пришли к выводу, что основным пунктом встречи будет именно "восточный вопрос". TUT.BY узнал мнение украинских и российских экспертов, смогут ли стороны прийти в Минске к компромиссу по урегулированию обстановки на Донбассе.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев в комментарии TUT.BY отметил, что ожидание прорыва в завтрашних переговорах – геополитическая наивность. К тому же, по его словам, миротворчество Порошенко может натолкнуться на шквал критики в украинском обществе.

Вадим Карасев. Фото с сайта www.lenta-ua.net
Вадим Карасев. Фото с сайта www.lenta-ua.net

"Вполне возможно, что завтра будет подписан указ о роспуске Рады и досрочных парламентских выборах. А выборы – это электоральная война, где многие политические силы стоят сейчас на милитаристских позициях и имеют поддержку в обществе," – говорит Карасев.

Исходя из того, что, по мнению политолога, договоренности о мирном урегулировании конфликта будут кулуарными, эксперт прогнозирует, что Порошенко и Путин начнут обсуждать в Минске компромиссный вариант дальнейшего развития Донбасса.

"Просматривается такой сценарий: Путин заканчивает проект "Новороссия", российские боевики уходят домой, а украинские встраиваются в новую структуру власти на Донбассе. Эта власть будет сформирована олигархом Ахметовым в Донецке, Ефремовым – в Луганске. Это вполне устроит Путина, ведь бизнес этих людей во многом завязан на Россию," – высказывает мнение политолог.

При таком развитии событий, по мнению Карасева, Донбасс будет де-юре частью унитарной Украины, а де-факто – автономией. Такой вариант, говорит Карасев, устроит все стороны, кроме Майдана.

"Поэтому договоренности о мире будут кулуарными, а общество будет узнавать о них очень постепенно. Да и все не ограничится одной встречей, переговоры будут долгими, тяжелыми и полурезультативными. Но лучше такой диалог, чем прямые боевые столкновения," – резюмирует Вадим Карасев.

Другой украинский политолог, главный редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко, напротив, не видит сценариев решения украинского вопроса в Минске. В комментарии для TUT.BY он отметил, что окончательно ситуация зашла в тупик после визита Ангелы Меркель в Киев 23 августа.

Юрий Романенко. Фото с сайта www.hvylya.org
Юрий Романенко. Фото с сайта www.hvylya.org

"По заявлениям канцлера Германии и по обтекаемым заявлениям Порошенко стало явно, что стороны не пришли к консенсусу. Для украинского президента неприемлем план Путина-Меркель, предполагающий  федерализацию и признание Крыма российским для вывода Москвы из-под санкций," – говорит Романенко.

По словам политолога, своеобразной реакцией на переговоры в Киеве стал звонок вице-президента США Джо Байдена Порошенко с предложениями увеличения финансовой помощи Украине. Он говорит, что Штатам также невыгодно предложение Меркель, так как они заинтересованы "выматывать" Россию посредством затягивания военной компании на Донбассе и готовы ее частично финансировать.

"И Порошенко будет зависим на переговорах от финансовой помощи, которую ему могут дать только Штаты, а соответственно, он будет придерживаться позиции США. Путин также не сможет провести переговоры, потеряв лицо," – намекает на не решаемость ситуации политолог.

Эксперт не знает, что может произойти, чтобы Порошенко и Путин вернулись с переговоров победителями, а Меркель объявила, что "наконец-то эти варвары договорились". Собеседник задается вопросом, что Киев должен пообещать Москве, что бы та вывела из Донбасса вооруженных людей?

"Если Порошенко взамен на это признает Крым российским, его народ просто "снесет". Да, можно договориться об этом кулуарно, но это ничего не изменит. Это просто отложит схватку интересов на месяц или год," - считает Юрий Романенко.

Также не видит возможных результатов переговоров и российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. В комментарии TUT.BY он заявил, что предпосылок провала переговоров намного больше, чем перспектив прийти к общему мнению.

Федор Лукьянов. Фото с сайта www.aif.ru
Федор Лукьянов. Фото с сайта www.aif.ru

"Идет жестокая кровавая война, и степень взаимного ожесточения невероятная. Информационная война между Россией и Украиной также достигла огромных масштабов. К этому добавляется беспрецедентная война санкций между Российской Федерацией и Европейским Союзом," – раскрывает первую часть проблемных моментов между сторонами переговоров эксперт.

К списку проблем Лукьянов добавляет также и сомнительную управляемость процессом на Донбассе и Москвой, и Киевом, и Брюсселем. Эксперт также напоминает о проблеме непогашенных Украиной долгов за газ, которые она выплатить не в состоянии.

"И если собрать все это вместе, получается абсолютно тупиковая ситуация. Но еще менее перспективно пытаться решить эти проблемы по отдельности. Рассматривая вопросы в комплексе, стороны хотя бы могут разменивать свои первостепенные интересы на второстепенные," – говорит Лукьянов.

Хоть, по словам собеседника, в переговорный процесс и вступят "свежие головы" переговорщиков из Брюсселя, это не сильно повлияет на результаты встречи в Минске. Он говорит, что ситуации такого рода решаются долго и со срывами.

"В Боснии, например, конфликт был проще, но решали его месяцами. Потому совершенно не должно быть никакой эйфории, что Путин наконец-то встретится с Порошенко в Минске," - завершает Федор Лукьянов.

Другой российский эксперт - профессор политологии Высшей школы экономики (Москва) Борис Макаренко - настроен более позитивно. В комментарии TUT.BY он отметил, что сегодня появилась еще одна маленькая надежда, что на Донбассе все повернется в мирное русло.

Борис Макаренко. Фото с сайта www.moscow.er.ru
Борис Макаренко. Фото с сайта www.moscow.er.ru

"Сегодня господин Лавров заявил, что Россия признает Петра Порошенко законным президентом Украины. Это сигнал того, что в Москве настроены на минскую встречу позитивно," - говорит эксперт.

При этом прорыва в переговорах собеседник не ждет, а считает их лишь возможностью для того, чтобы стороны выслушали друг друга не перебивая. Большим плюсом встречи, по мнению эксперта, будет согласие России не способствовать дальнейшей эскалации конфликта, а Украина согласится на децентрализацию и определение статуса русского языка на Донбассе.

"Многое будет зависеть и от того, что ответит Киев и Брюссель на вопрос России о сотрудничестве Украины и НАТО. И если по всем этим вопросам согласия после встречи будет больше, чем до ее начала, это уже будет хорошо," – говорит профессор.

Борис Макаренко считает, что только некоторая часть результатов встречи будет афиширована. Будут преданы гласности основные договоренности или второстепенные, эксперт прогнозировать не берется.

"Главное в этих переговорах – восстановление доверия. И знаете, проафишировать восстановление доверия – довольно сложно," - резюмирует эксперт.
-20%
-10%
-15%
-20%
-45%
-50%
-10%
-20%
-40%
-15%
-10%
-19%