опубликовано: 
обновлено: 

Встреча в формате Украина – ЕС – Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия) проходит в Минске 26 августа. На повестке дня вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе, сообщает корреспондент TUT.BY.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите в Минске заявил о заинтересованности его участников в скорейшей нормализации ситуации на востоке Украины.

"Хотелось бы встретиться по более радостному поводу, но жизнь не оставляет иного выбора. Приходится обсуждать вопросы, которые, как казалось, остались для Европы в прошлом веке. Уверен, что никто за этим столом не хочет получить выгоды от существующей ситуации. Сегодня здесь нет посредников, нет лоббистов, авантюристов. Здесь люди, крайне заинтересованные в урегулировании ситуации", - отметил Лукашенко, открывая встречу.

"На востоке Украины не прекращается конфликт, гибнут люди, уничтожается инфраструктура процветающей ранее страны, сотни тысяч беженцев покидают родные места", - продолжил президент Беларуси. "Если мы хотим, чтобы нас считали ответственными политиками, мы должны отбросить политические амбиции, не искать дивидендов, подумать о судьбах простых людей". 

Александр Лукашенко еще раз призвал всех не решать проблемы через прицел автомата.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Было озвучено, что в день инаугурации президента Украины Петр Порошенко просил Александра Лукашенко "не торопиться с введением санкций ТС в отношении Украины в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС". Президент Украины попросил донести эту позицию до президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда же и было принято решение встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие стран.

Встречу готовили долгое время, шли консультации. Евросоюз также заинтересован в решении проблем.

"Информацию о возможных последствиях соглашения для Таможенного союза готовили эксперты Путина", - рассказал Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что встреча в формате Украина - ЕС - ТС проходит впервые. "Сам факт того, что мы сели за стол переговоров, дорогого стоит", - подчеркнул Лукашенко.

Он еще раз отметил, что Беларусь готова принять у себя и последующие раунды переговоров. 

Александр Лукашенко также предложил принять документ по итогам встречи президентов стран Украины - ЕС и ТС. "Мы предложили проект итогового документа по итогам встречи. Если будет ваша воля, давайте обсудим его и подпишем", - сказал президент Беларуси.
 
В своем выступлении Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о необходимости поддержать народ Украины. Она также отметила важность хороших отношений Украины с Европой и соседями.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к компромиссу и выразил желание оказать гуманитарную помощь Украине, а также призвал ЕС отказаться от санкций.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил: "Мы не против любых союзов и ассоциаций, в том числе военных. Но не за наш счет".

Читайте также:
-40%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-10%