Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  2. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  3. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  4. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  5. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  6. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  7. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  8. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  13. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  14. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  15. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  16. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  17. Странные жировки, прекращение вещания Euronews, как уехать к морю и змеи в городе — все за вчера
  18. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  19. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  20. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  21. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  22. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  23. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  26. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  27. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  28. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  29. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


14 августа в МИД Кыргызстана был повторно приглашен посол Беларуси Виктор Денисенко для дачи разъяснений по поводу появившейся ранее информации о награждении бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева орденом Беларуси.
 
В ходе встречи посол Беларуси в Кыргызстане отметил, что по-прежнему не располагает официальной подтверждающей информацией относительно награждения Бакиева. В ведомстве, ссылаясь на собственные сведения, уверены, что награждение все же было.
 
Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, так называемое "награждение" беглого преступника Бакиева, осужденного судом к пожизненному заключению, высокой государственной наградой Беларуси вызывает протест и недоумение, а также рассматривается в Кыргызстане как недружественная акция, которая серьезно ранила чувства родных и близких погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года.
 
"Подобный шаг является необдуманной и неуместной поддержкой награжденному преступнику и его окружению по поводу якобы свершившейся в их отношении несправедливости и в целом наносит очередной ущерб двусторонним отношениям, - говорится в сообщении. - В этой связи МИД Кыргызской Республики просил высокопоставленного белорусского дипломата обратить внимание властей Республики Беларусь на необходимость принять меры по пересмотру данного решения официальных белорусских властей и исправлению его негативного воздействия на текущий статус двусторонних отношений, а также воздерживаться в дальнейшем от подобной акции, которая не способствует выводу сотрудничества между странами в русло позитивного развития".

6 августа TUT.BY уже писал о том, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был удостоен государственной награды Республики Беларусь - ордена "Дружбы народов". В издании "Кабалар Кыргызстан", первым сообщившим о награждении, TUT.BY рассказали, что информация и фотографии поздравления и ордена были получены от людей, непосредственно связанных с Курманбеком Бакиевым.

После появления этих данных в СМИ Кыргызстана МИД страны первый раз пригласил посла Беларуси Виктора Денисенко. МИД Кыргызстана попросил предоставить официальное подтверждение данной информации. На это Денисенко ответил, что не обладает подобными сведениями, и обещал проинформировать МИД "по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время".

В МИД Беларуси и Администрации президента от комментариев TUT.BY отказались.

Фото с сайта vb.kgФото с сайта vb.kg

Пребывание Бакиева и членов его семьи в Минске является болезненной темой в отношениях Кыргызстана и Беларуси. В Минск неоднократно приходили запросы выдать беглого экс-президента для того, чтобы он предстал перед киргизским правосудием.

У себя на родине Курманбеку Бакиеву заочно вынесено несколько приговоров.

25 июля 2014 года экс-президент Кыргызстана был приговорен к пожизненному заключению за организацию массового убийства 7 апреля 2010 года.
 
4 апреля 2014 года суд заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Приговоры были вынесены также членам семьи Бакиева.
 

В 2013 году Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны.

В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу киргизской стороны.

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана - экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

21 мая этого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как "спасал Бакиева".

"Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал. Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей". Лукашенко сказал, что и сейчас считает Бакиева президентом.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. По официальным данным, жертвами столкновений оппозиции с правоохранителями стали 82 человека, более 300 пострадали.

В результате акций протеста власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана.
-20%
-30%
-40%
-40%
-5%
-40%
-28%
-10%
-10%