опубликовано: 
обновлено: 

На эту информацию незамедлительно отреагировали на родине бывшего президента Кыргызстана. 5 августа в МИД страны был приглашен посол Беларуси в Киргизской Республике Виктор Денисенко.
 
На встрече обсуждалась информация о том, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был удостоен государственной награды Республики Беларусь - ордена "Дружбы народов".
 
МИД Кыргызстана попросил предоставить официальное подтверждение данной информации. На это Денисенко ответил, что не обладает подобными сведениями и обещал проинформировать МИД "по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время".

В МИД Беларуси и Администрации президента от комментариев TUT.BY отказались.

В издании "Кабалар Кыргызстан", первым сообщившим о награждении, TUT.BY рассказали, что информация и фотографии поздравления и ордена были получены от людей, непосредственно связанных с Курманбеком Бакиевым.
 
Фото с сайта vb.kg

Фото с сайта vb.kg
 
Пребывание Бакиева и членов его семьи в Минске является болезненной темой в отношениях Кыргызстана и Беларуси. В Минск неоднократно приходили запросы выдать беглого экс-президента для того, чтобы он предстал перед киргизским правосудием.

У себя на родине Курманбеку Бакиеву заочно вынесено несколько приговоров.

25 июля 2014 года экс-президент Кыргызстана был приговорен к пожизненному заключению за организацию массового убийства 7 апреля 2010 года.
 
4 апреля 2014 года суд заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Приговоры были вынесены также членам семьи Бакиева.
 
 

В 2013 году Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 
 
В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны.
 
В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу киргизской стороны.
 
Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана - экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

21 мая этого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как "спасал Бакиева".

"Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал. Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей". Лукашенко сказал, что и сейчас считает Бакиева президентом.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. По официальным данным, жертвами столкновений оппозиции с правоохранителями стали 82 человека, более 300 пострадали.

В результате акций протеста власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана.
-10%
-10%
-45%
-10%
-20%
-14%
-10%
-10%
-55%
-10%
-50%
-30%