Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/ фото: Вадим Замировский,

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает целесообразным в дальнейшем использовать белорусскую площадку для переговоров трехсторонней контактной группы (Россия - Украина - ОБСЕ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Такое мнение российский дипломат высказал сегодня в беседе с журналистами после церемония возложения цветов и венков к памятнику погибшим воинам Первой мировой войны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 Посол России в Беларуси Александр Суриков

"Если переговоры будут продолжаться, то, наверное, есть смысл пользоваться этой площадкой. Она нейтральна", - заявил Суриков, отвечая на вопрос о возможности проведения новой встречи трехсторонней контактной группы по Украине на следующей неделе в Минске.

Посол отметил, что прошедшая накануне в белорусской столице встреча, состоявшаяся по договоренности президентов Беларуси и Украины, имела определенные результаты. Он напомнил, что международные эксперты уже побывали на месте крушения малайзийского "Боинга" и вернулись обратно. "То есть опробован маршрут доступа международной комиссии на место падения самолета. Это прямо касается вчерашних договоренностей", - подчеркнул Суриков.

На вопрос о том, продолжаются ли сегодня в Минске консультации на уровне экспертов, дипломат ответил: "Я думаю, что это дело российской и украинской сторон. У меня такое впечатление, что могут продолжиться".

Александр Суриков посоветовал журналистам за вопросами о результативности консультаций обращаться к украинской стороне и представителям Донецкой народной республики, "потому что ОБСЕ и Россия в данной ситуации только помогают разрешить внутриукраинские конфликтные точки".

Сегодня пресс-служба ОБСЕ сообщила, что "контактная группа согласилась с представителями сепаратистских групп, что они проведут еще одну встречу на следующей неделе". В сообщении также говорится, что в ходе состоявшейся 31 июля в Минске встречи достигнута договоренность об освобождении значительного числа заложников в Донбассе.

Напомним, во встрече, которая прошла 31 июля в государственной резиденции "Заславль", участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики.

-10%
-35%
-20%
-25%
-70%
-20%
-10%
-10%