Представители контактной группы по Украине назвали условия для прекращения огня. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ.

Фото: Reuters
Украину на консультациях по урегулированию кризиса представляет бывший президент Леонид Кучма. Фото: Reuters
 
Стороны заявили о необходимости освобождения заложников и усиления контроля на украинско-российской границе.
 
"Участники встречи обсудили ситуацию с заложниками и пленными в ходе конфликта. Первым шагом для прекращения огня они (контактная группа – прим. TUT.BY) назвали немедленное освобождение удерживаемых сторонами лиц", - отмечается в сообщении.
 
Также стороны пришли к соглашению о прекращении боевых действий по маршруту миссии ОБСЕ к месту крушения малайзийского "Боинга" и выдаче вещей погибших.

Участники контактной группы отметили положительную динамику: сегодня, 31 июля группа международных экспертов впервые за неделю смогла добраться на место падения малайзийского "Боинга".

В контактную группу, проводящую переговоры входят экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, также представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. Кто именно представляет ДНР на переговорах – до сих пор неизвестно.
 
Как отмечается в сообщении ОБСЕ, переговоры контактной группы с представителями ополчения продолжатся на следующей неделе. Ранее сообщалось, что на следующее заседание в Минске стороны соберутся 1 августа, в пятницу

Напомним, с инициативой по поводу проведения в Беларуси переговоров по разрешению украинского кризиса к главе белорусского государства Александру Лукашенко ранее обратился президент Украины Петр Порошенко. Соответствующий телефонный разговор между ними состоялся 29 июля. Позже стало известно, что заседание трехсторонней контактной группы пройдет 31 июля - 1 августа на территории правительственной резиденции "Заславль" рядом с Минским морем. 

Прибыв в Минск, экс-президент Украины Леонид Кучма встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

"Все, что надо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничества я не терплю вообще, - обратился к Кучме Лукашенко. - Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы".

"Для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает. Поэтому вы можете быть уверены, что, сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете", - подчеркнул белорусский президент.

Заседания контактной группы по урегулированию кризиса в Украине проходили и ранее - 23 июня и 27 июня в Донецке состоялись заседания трехсторонней контактной группы в формате Украина - Россия - ОБСЕ. Те переговоры не дали результата.
-20%
-30%
-30%
-26%
-30%
-22%
-20%
-10%