ЕвроБеларусь

Фото пресс-службы Совета ЕС
Фото пресс-службы Совета ЕС
Если Евросоюз примет условия белорусского режима по "деполитизации отношений", он маргинализует главных своих союзников внутри страны: гражданское общество и политическую оппозицию.
 
Визит министра иностранных дел Линаса Линкявичюса в Минск, прошедший 24-25 июля, состоялся через день после поездки главы МИД Беларуси Владимира Макея в Брюссель. Такой ответный шаг породил слухи о том, что литовский министр привез очередную "европейскую оттепель".
 
Действительно ли это так?
 
На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" отвечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
 
- 24-25 июля Минск посетил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Вплоть до поездки Владимира Макея 22 июля в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран - членов Восточного партнерства и речи не шло ни о каком визите. Означает ли это, что Брюссель дал Литве мандат на переговоры с официальным Минском?
 
- Нет. Внешняя политика стран Евросоюза в некотором смысле независима: Брюссель не может давать или не давать разрешение на такого рода визиты.
 
Но подобные действия согласовываются странами – участницами Евросоюза; если бы не было согласования, визит Линкявичюса в Минск был бы невозможен.
 
Вообще последние полгода идет постепенное потепление отношений между официальным Минском и Евросоюзом.
 
- Ни по одной важной проблеме двусторонних отношений (строительство Островецкой АЭС, создание визовых центров в областных городах, малое приграничное движение) стороны прогресса не достигли. Значит, визит преследовал иную цель. Какую?
 
- Откуда у вас информация, что ни по одному из интересующих вопросов стороны не достигли прогресса?
 
Между Литвой и Беларусью существует обширный план экономических взаимоотношений, общая транзитно-транспортная система, Беларусь заинтересована в нефтяных терминалах Клайпеды и транзите через Клайпедский порт. В том же заинтересована и Литва. Есть достаточно широкий спектр вопросов, который министрам иностранных дел двух стран необходимо обсуждать.
 
Лично у меня нет никаких оснований полагать, что заявленные проблемы не являлись центральными во время приезда Линаса Линкявичюса.
 
Визит Линкявичюса вписывается в логику "малых шагов" по улучшению отношений между странами. Стороны пытаются восстановить доверие: делает маленькую уступку Евросоюз – Минск делает такой же маленький шажок навстречу. Поэтому сейчас челночная дипломатия будет только набирать обороты. Тем более что у белорусских властей с Литвой и Латвией существуют чисто прагматические отношения.
 
- Визит Линаса Линкявичюса можно расценивать как попытку разморозить отношения Беларуси с Евросоюзом. Насколько это правдоподобная версия, особенно в свете того, что шестеро политзаключенных все еще находятся за решеткой?
 
- Визит Линкявичюса не является чрезвычайным, посредством которого Евросоюз пытается снять "белорусский вопрос" с повестки дня. Фактически Евросоюз принимает условия белорусских властей, идет на сотрудничество, невзирая на то, что внутри страны не происходит никаких изменений. У Евросоюза есть усталость от того, что его политика не приносит никакого эффекта, у Беларуси – усталость от неспособности решать насущные проблемы из-за отсутствия полноценных политических отношений. Вот такое получается пространство взаимодействия во внешнеполитических вопросах.
Но диалог на условиях белорусского режима – путь в никуда: все это мы уже проходили в 2008-2010 годах. Во-первых, европейцев очень легко обмануть, чем и пользуется официальный Минск. Во-вторых, Евросоюз, принимая условия белорусского режима, маргинализует главных своих союзников внутри страны: гражданское общество и политическую оппозицию. Такими темпами через 10 лет в Беларуси не останется ничего живого.
 
- Не успел Линас Линкявичюс выехать из Минска, как Макей обвинил ЕС в "зашоренности и пещерности". Хорошая характеристика в адрес партнера, который едва переступил порог твоего дома…
 
- Эта фраза касалась введения санкций в отношении России со стороны Евросоюза и случая, когда ряд российских поп-звезд, известных своей антиукраинской позицией, не впустили в Латвию. К слову, говоря о Латвии, Макей допустил забавную оговорку: я не имею в виду власти конкретно Латвии…
 
У официального Минска сложились нормальные отношения с Литвой и Латвией, которые лоббируют деполитизацию отношений с официальным Минском и которые пытаются представить свою политику как общий подход Европейского союза.
 
- Следом за литовским министром иностранных дел в Минске ждут делегацию МИД Польши. А это уже тенденция.
 
- В ближайшей перспективе стоит ожидать паломничество европейских делегаций в Беларусь и выезд официальных лиц, которые имеют такое право, в Евросоюз (на западном фронте активны в основном Макей и его заместитель Купчина). И эти визиты будут продолжаться до тех пор, пока белорусские власти будут много обещать. Все это вписывается в логику "мелких шагов".
 
После визита Линкявичюса Европа будет ожидать освобождения других политзаключенных. Это не является прямым условием диалога и прямым следствием визита Линкявичюса, но каждым визитом чиновников такого ранга Европа как бы намекает о необходимости освобождения политзаключенных. 
-30%
-15%
-47%
-26%
-15%
-10%
-25%
-20%
-10%