103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  4. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  8. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  13. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  14. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  22. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить


Андрей Федоров,

Опубликованные на сайте белорусского МИД фотографии запечатлели главу ведомства Владимира Макея в моменты неформального общения с коллегами 22 июля в Брюсселе. 

Фото пресс-службы Совета ЕС
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, еврокомиссар Штефан Фюле. Фото пресс-службы Совета ЕС

Но эти эпизоды участия белорусского министра во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников программы "Восточное партнерство" (ВП) отнюдь не означают, что Беларусь уже на короткой ноге с объединенной Европой.
 

"Восточное партнерство" раскололось

В публикациях некоторых белорусских политологов проскальзывает утверждение, будто "Восточное партнерство" стало чуть ли не ответом Евросоюза на позитивные перемены во внутренней политике нашей страны, произошедшие в августе 2008 года после российской вооруженной агрессии против Грузии.
 
В действительности Польша и Швеция выдвинули эту инициативу несколькими месяцами ранее, причем полноценное участие Беларуси в ней находилось под большим вопросом еще до весны следующего года. И хотя формально для официального Минска каких-либо ограничений вводить не стали, определенная настороженность европейцев сохранялась, что привело, в частности, к отсутствию белорусских депутатов в парламентском измерении ВП — "Евронесте".
 
Последствия же президентских выборов 2010 года и вовсе привели к замораживанию двустороннего взаимодействия, которое начало оттаивать сравнительно недавно, когда между Брюсселем и Минском началось, в частности, обсуждение вопросов модернизации белорусской экономики.
 
Впрочем, в силу ряда обстоятельств сотрудничество Брюсселя с остальными странами-партнерами в рамках ВП также не слишком впечатляло. Лишь в минувшем году вновь появились свидетельства реанимации программы, наиболее внушительным из которых должно было стать подписание на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
 
После многочисленных трагических перипетий, смены власти в Киеве подписание наконец состоялось в нынешнем году. За ним последовали аналогичные акции с Грузией и Молдовой. В то же время в отношениях с Азербайджаном и Арменией сдвигов не наблюдалось.
 
То есть налицо четкое разделение стран-партнеров на две группы, и ситуация фактически пришла к состоянию, подразумевавшемуся изначально еще в Европейской политике добрососедства (ЕПД), составной частью которой фактически и является ВП.
 
Как известно, в основу ЕПД, стартовавшей десять лет назад, был положен принцип, согласно которому партнеры сами выбирают степень своего сближения с объединенной Европой. Так что именно сейчас и началась его настоящая реализация.
  

Колебания могут затухнуть. Но на низком уровне

Согласно официальному сообщению, в Брюсселе Владимир Макей подчеркнул необходимость "большей дифференциации во взаимодействии ЕС со странами-партнерами ВП с учетом их потребностей, интересов и интеграционных стремлений".
 
Кроме того, была "особо отмечена важность гармонизации различных интеграционных процессов и привлечения третьих стран, в первую очередь России, к деятельности ВП в целях недопущения появления новых разделительных линий в регионе".
 
Первая инициатива, по сути, означает согласие с высказанным выше соображением, что отныне пути партнеров по ВП практически расходятся: одни будут двигаться в Европу, другие — в противоположную сторону или оставаться на прежней дистанции. Разумеется, это не исключает сотрудничества между ними по тем или иным вопросам, но при этом оно вряд ли будет многосторонним.
 
Что же касается второго предложения, то когда против России вводятся и готовятся всё новые санкции, оно выглядит несколько странным. Трудно представить, что автор всерьез рассчитывал вызвать этой идеей какой-то интерес. Скорее всего, это было не более чем попыткой в очередной раз засвидетельствовать свое почтение Москве.
 
Как представляется, создавшееся положение дел по большому счету устраивает белорусские власти. Конечно, в некоторых аспектах им хотелось бы перемен, например, отмены санкций, в первую очередь визовых, однако и нынешняя ситуация далеко не смертельна. К тому же в отдалении они чувствуют себя надежнее защищенными от европейской критики по наиболее чувствительным пунктам.
 
Еще одним чрезвычайно важным аргументом в пользу дистанцирования от Евросоюза являются опасения Минска, что Кремль захочет повторить здесь украинский сценарий.
 
В интервью белорусскому телевидению три недели назад Владимир Макей априори скептически оценил возможность заметного улучшения отношений с Европой: "Мы знаем, что даже если бы мы освободили тех, кого они называют политическими заключенными, то к Беларуси завтра будут предъявлены новые претензии".
 
В то же время некая почва для улучшения отношений есть. Безусловно, ЕС принимает во внимание сдержанное поведение Минска в "украинском вопросе". Так что если белорусские власти не натворят чего-то подобного жестокому разгрому оппозиции в декабре 2010 года, можно ожидать определенных сдвигов, скажем, визовой либерализации и расширения экономического взаимодействия.
 
При соблюдении тех же условий не исключено, что и в целом с течением времени амплитуда колебаний в отношениях с Брюсселем уменьшится и они выйдут на более или менее стабильный уровень. Вот только едва ли он будет высоким. 
-50%
-25%
-25%
-30%
-25%
-7%
-20%