100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  4. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  28. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
BBC News Русская служба


Татьяна Мельничук,

Посол РФ в Минске Александр Суриков заявил на днях, что российская сторона попросила Государственный военно-промышленный комитет Беларуси рассмотреть возможность производства на местных предприятиях нескольких тысяч наименований комплектующих для российского ВПК, выпускавшихся прежде в Украине.
 
В середине июня президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил украинским хозяйствующим субъектам любое военно-техническое сотрудничество с Россией.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Возможности и потери

О возможности переноса военных заказов в начале июля сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев.
 
Посещая в Минске выставку вооружений MILEX-2014, Бочкарев сказал, что программа замещения украинской продукции для российского ВПК белорусскими изделиями уже разработана и одобрена президентом Владимиром Путиным.
 
"Могу привести ряд примеров тому, что в Беларуси можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной. Что-то нужно будет добавить, разработать. Мы получили очень интересные предложения от наших коллег из Беларуси. Это более полутора тысяч позиций. Думаю, что работа будет развиваться", - заявил Бочкарев.
 
При этом российский чиновник признал, что переходный период займет около трех лет, и призвал Киев к бизнес-прагматизму.
 
"Для многих украинских предприятий ВПК российский рынок не только наиболее емкий, но часто и единственный, - разъясняет Украине ее интересы минский военный эксперт Александр Алесин. - Если прекратятся поставки комплектующих в Россию, эти украинские заводы остановятся, и социальная напряженность в Украине еще больше увеличится".
 

Белорусская выгода

"Мы не можем, конечно, как Украина, производить баллистические ракеты, авиационные и корабельные двигатели, в чем больше всего и нуждается Россия. Но что касается радиоэлектронных компонентов, радиолокаторов, вычислительной техники, средств для электронной разведки, то мы можем тут заменить украинские предприятия", - пояснил Алесин.
 
Работу на годы вперед получат и мелкие предприятия. "Заводик может производить одно сопротивление, один резистор - и таких заводов у нас с советских времен много в райцентрах. В Пружанах два таких заводика - на одном-двух-трех видах продукции завязано производство", - рассказывает эксперт. По его словам, без российского потребителя смысл существования таких предприятий и в Беларуси, и в Украине ничтожен.
 
Аналитики в Минске предвкушают ударную модернизацию предприятий белорусского ВПК за российский счет, считая: проще вложить деньги в переустройство действующего завода, чем начинать производство с нуля.
 
Политолог Александр Класковский отмечает политический подтекст перемещения военного заказа: "Это еще один козырь, который российской пропагандой будет активно использоваться: вот смотрите, затеяли вы в Украине заварушку, и теперь остаетесь с носом. А белорусы, которые ведут себя как надо, получат прибыль".
 

Бизнес-трюк

Украинские предприятия ВПК, между тем, не обязательно останутся внакладе.
 
В частности, Александр Суриков упомянул о том, что "будут загружены" Оршанский и Барановичский заводы в Беларуси.
 
Оршанский авиаремонтный завод находится в белорусской юрисдикции, но 59,5% его акций принадлежат крупному украинскому производителю авиационных двигателей "Мотор Сич", обязавшемуся вложить в предприятие около 12 млн долларов до 2016-го года и успешно выполняющему инвестиционный план.
 
Именно на базе этого завода президент Лукашенко недавно распорядился наладить собственное производство вертолетов и самолетов, заметив: "Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Нет проблемы, если там будет "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус".
 
Лукашэнка наведвае 558-ы Авіяцыйны рамонтны завод. Красавік, 2014. Фота: president.gov.by
Лукашенко посетил 558-й авиаремонтный завод в Барановичах, апрель 2014 года. Фото: president.gov.by
 
Вертолетные двигатели украинской компании "Мотор Сич", по данным экспертов, широко используются на машинах, производимых в России, которая почти не выпускает своих вертолетных двигателей. Производство в Санкт-Петербурге 600 двигателей в год планируется наладить к 2015 году.
 
"Плохих отношений с нашими контрагентами в России нет. Мы, как и Оршанский завод, занимаемся бизнесом и делом. И мы аполитичны", - пару месяцев назад заявил в интервью "Комсомольской правде" в Белоруссии" директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам "Мотор Сич" Владимир Семенов. В Орше, по его словам, под новый украинский вертолет "Ми-8" МСБ освоили уже 300 новых деталей, на белорусском заводе внедрены некоторые технологии "Мотор Сич".

Запрет украинского руководства торговать продукцией ВПК с Россией может легко обходиться по схеме, отработанной в Орше, полагает Александр Алесин.
 
"Мне видится, что на территории Беларуси будут созданы совместные белорусско-украинские предприятия (или даже тройные СП, с российским участием) - своего рода офшорная зона, где будут производиться необходимые России компоненты из украинских комплектующих при использовании белорусских производственных мощностей и рабочей силы", - прогнозирует он.
 
"Изменяется страна происхождения военного товара для России. И, я думаю, в Украине не будет особых препятствий для поставки комплектующих или агрегатов в Беларусь", - добавил эксперт.
 
Беларусь может стать формально нейтральной площадкой по сборке из украинских узлов, деталей, агрегатов тех или иных видов вооружений и техники для России, подтверждает политаналитик Роман Яковлевский.
 

Потеряет ли Минск самостоятельность?

Президент Лукашенко и руководители белорусского военпрома периодически ставят задачу поиска новых векторов военно-промышленных связей. Но, как отмечают эксперты, зависимость белорусского ВПК от России практически непреодолима.
 
"Беларусь мало производит готовых образцов оружия и боевой техники, она в основном производит компоненты. А эти компоненты еще с советских времен входят в советскую, а теперь российскую технику. Практически нет выхода, как бы ни хотел Минск найти новых партнеров и обозначить определенную самостоятельность в производстве продукции ВПК", - замечает Алесин, напоминая, что Москва противилась разработке белорусско-украинских готовых вооружений, таких, как совместный противовоздушный комплекс "Стилет", противотанковые "Скиф" и "Шершень".
 
"Белорусское руководство оказалось между двух огней. С одной стороны, соблазнительно использовать украинский кризис, чтобы нарастить мощности ВПК, экспорт увеличить. Но российская сторона держит в голове планы поглощения самых "вкусных" белорусских активов в оборонке. А тут уже вступает в дело политический фактор, потому что Александр Лукашенко явно не хочет этими кусками собственности поступаться - это и куски его власти", - говорит политолог Александр Класковский.
 
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Беларусь в 2013 году продала на внешних рынках вооружений и военных товаров на 338 миллионов долларов.
 
Эксперты в Минске отмечают, что в учетную группу SIPRI не входят военная электроника и высокотехнологичные комплектующие для систем управления, а также модернизация военной техники для иностранных клиентов, чем занимается белорусский ВПК.
 
А главное, в качестве белорусских доходов от военного экспорта не учтены поставки в Россию: изделия ВПК здесь "движутся" на основе производственной кооперации.
 
Реальный ежегодный доход белорусского военно-промышленного комплекса, по оценке местных экспертов, выше названного SIPRI и приближается к 500 млн долларов.
 
В ближайшие три года с учетом переориентации российского военного заказа он может увеличиться в полтора раза, считают аналитики. 
-28%
-20%
-5%
-16%
-10%
-10%
-50%
-15%