Член Совета Республики и могилевский бизнесмен Виталий Костогоров был задержан сотрудниками правоохранительных органов прямо на заседании и лишен неприкосновенности. Об этом порталу TUT.BY сообщил источник в Совете Республики.

Фото с сайта sovrep.gov.by
Фото с сайта sovrep.gov.by

Согласно закону, лишить неприкосновенности члена Совета Республики можно только с согласия остальных сенаторов, за исключением случаев совершения измены государству или иного особо тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
 
По словам источника, Костогорова задержали прямо на заседании верхней палаты парламента, которое проходило в конце июня. Члены Совета Республики большинством голосов лишили сенатора неприкосновенности. 

В Следственном комитете и КГБ не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о его задержании.
 
Позже в пресс-службе Совета Республики уточнили, что Костогоров лишен неприкосновенности в соответствии со статьей 47 закона "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь" от 4 ноября 1998 года в связи с поступившими материалами из правоохранительных органов.
   
Дозвониться на мобильный телефон Костогорова не удалось. На возглавляемом им предприятии ЗАО "Политекс" на телефонные звонки в течение дня также не отвечали.
   
Как сообщил TUT.BY начальник управления предпринимательства Могилевского облисполкома Виктор Красовский, номер Виталия Костогорова недоступен уже не первый день.
 
Возглавляемое Костогоровым ЗАО "Политекс" – один из крупнейших производителей нетканых текстильных материалов в Республике Беларусь.

Справка TUT.BY

Виталий Костогоров родился в 1969 году в поселке Таромское Днепропетровской области в Украине. В 1991 году окончил Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск по специальности "фортификационные сооружения и маскировка". 

С 1995 по 1996 год работал заместителем директора по коммерческим вопросам малого экспериментального предприятия "Аспект". В 1997 - 1998 годах - заместитель директора по коммерческим вопросам производственного коммерческого предприятия "Политекс". С 25 декабря 1998 года и по настоящее время является директором ЗАО "Политекс".
 
Костогоров избран членом Совета Республики пятого созыва от Могилевской области (выдвинут от Могилевского, Кличевского и Славгородского районов). Является членом Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Почетный предприниматель Республики Беларусь (2003). Человек года Могилевской области (2002). Лучший предприниматель года в номинации "Меценат" (2001, 2002). Лучший предприниматель года в номинации "Экспортер" (2003). Лучший предприниматель года Могилевской области в номинации "Экспортер" (2000, 2001, 2002, 2003, 2007, 2011). Лучший предприниматель года Могилевской области в сфере производства потребительских товаров (2010). 
-20%
-25%
-50%
-30%
-25%
-10%
-5%
-52%
-20%
-30%