
Избрание единого кандидата от демократических сил на выборах 2015 года значительно улучшит имидж оппозиции. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.
"Если оппозиция сумеет объединиться, значит, она как минимум ответственна, думает не только о своем интересе, но и об интересах страны", - подчеркнул он.
В то же время, отметил Милинкевич, "единый кандидат - это не панацея". "Можно выбрать кандидата, а потом разойтись, сказать, что не наша организация выиграла, поэтому работайте сами. Очень важно, чтобы лидеры между собой серьезно договорились по поводу общей задачи. Считаю, что объединять должно в первую очередь наличие общих целей, задач и ценностей. Если объединяться по принципу против кого дружим, то это будет совсем не интересно людям. Даже если у них скептическое отношение к Лукашенко, люди хотят знать, что отстаивает этот кандидат", - сказал он.
Милинкевич в большей мере оптимистично смотрит на вероятность избрания единого кандидата от оппозиции. "Думаю, 2010 год во многом преподал нам урок, что идти многими командами - это больше минусов, чем плюсов. Люди считают, что если оппозиция не смогла договориться между собой на выборах, то она не сможет руководить страной, получив власть", - отметил он.
Кто бы ни был избран единым кандидатом, считает Милинкевич, "его надо поддерживать, если ты участвуешь в этом процессе". "Нужно избрать еще такого человека, которого поддержит большинство даже идеологически. Это сложно", - сказал он.
Политик считает, что в 2015 году оппозиции будет сложно разработать сценарий предвыборной кампании своего кандидата. "Все предыдущие выборы мы работали по сценарию мирных цветных революций, рассказывали об альтернативе, возможностях страны, опасностях для нее. Поскольку в стране нет честных выборов, в день голосования призывали приходить на Площадь. Но сегодня после Майдана социология показывает, что Площадь собрать значительно труднее. Люди боятся жертв", - сказал он. "Выборов нет, значит, должен быть протест, - продолжил Милинкевич. - С другой стороны, призывать на Площадь, а люди туда не приходят, это тоже скорее слабость. Очень трудно выработать единому кандидату достойную стратегию".
По мнению политика, 2015 год будет "сложнее предыдущих кампаний в плане мобилизации, переубеждения людей, что путь демократии, свободы возможен и реален".