![]() |
Фото: president.gov.by |
"Война оставила глубокий след в генетической памяти белорусской нации, невероятной силой вплавила в душу каждого из нас неприятие насилия. Поэтому мы, как никто другой в мире, ценим возможность жить без страха и растить наших детей", - сказал глава государства.
Президент считает символичным, что именно 3 июля является главным государственным праздником - Днем Независимости Беларуси. Ведь именно в июле 1944 года с белорусского Дома Правительства был свергнут главный нацистский символ.
Александр Лукашенко отметил, что формально гитлеровцы оккупировали территорию Беларуси, но поставить белорусов на колени не смогли. "Сопротивление стало поистине всенародным, - сказал президент. - В полыме войны сгорела жизнь каждого третьего нашего соотечественника. Было разрушено более 200 городов, уничтожены почти 10 тыс. деревень и поселков, сотни из них спалены вместе с людьми. Оккупанты устроили на белорусской земле страшный конвейер смерти, создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто".
"Забывать про это нельзя! Память - это тревожный звон истории. Он предупреждает мир, что любая война - это безумство. Он предупреждает, что ни одна цель не стоит человеческой жизни. Он предупреждает, что любого агрессора рано или поздно настигнет позорный крах", - отметил глава государства.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня отдается дань почтения всем погибшим - героям-освободителям и невинным жертвам той войны. "Мы помним и гордимся подвигом поколения победителей. И мы обещаем, что нашу Победу мы никому не отдадим!" - подчеркнул президент.
"Борьба с фашизмом выковала лучшие черты национального характера - патриотизм, свободолюбие и стойкость. То, что нам всегда помогало преодолевать любые сложности, - сказал глава государства. - Именно там, в огне народного сопротивления, по-настоящему укрепилось то чувство единства, которое и создает нацию".
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и грузин, азербайджанец и армянин.
"Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силы уже в новое время построить независимую Беларусь, - подчеркнул президент. - Каждый, кто замахивается на единство нации, - враг Беларуси".
Понуждать и запугивать Беларусь бесперспективно, заявил президент.
"Мы, белорусы, по своей природе спокойны и неконфликтны, терпимы и необидчивы. Но понуждать нас и запугивать - бесперспективно, бесполезно и контрпродуктивно", - подчеркнул белорусский лидер.
Как отметил глава государства, в современную информационную эпоху, в век интернета и телекоммуникаций, высокие технологии, к сожалению, зачастую используются во вред человечеству. "Все чаще мы слышим об информационных войнах и киберпреступности. Один человек с компьютером порой может быть опаснее десяти с ружьем. Одним нажатием кнопки он может нанести больший вред, чем любое вооруженное до зубов подразделение", - констатировал президент.
"Честная информация о нашей стране, откровенный и открытый диалог - это то, что сведет на нет любые попытки втянуть Беларусь в информационную войну", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам президента, отличной иллюстрацией того, как это может происходить, стал майский чемпионат мира по хоккею: "Наши гости увидели современное, красивое, достойное европейское государство. Государство, где нет места злобе, ненависти и конфликтам, где людей не делят ни по цвету кожи, ни по языку, ни по религии, ни по имущественному положению".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Президент Беларуси считает, что гордость за свою страну должна выражаться прежде всего в гордости за результаты собственного труда.
"Многие считают особым шиком ругать все свое, белорусское. Мол, все у нас плохо, товары хуже не бывает, ничего своего не хотим, давай все импортное", - сказал президент.
Александр Лукашенко отметил, что далек от мысли хвалить белорусские товары просто потому, что они белорусские, и обратил внимание на то, что сложно найти более жесткого критика качества белорусских товаров, чем он. "Но я поставлю вопрос по-другому: а кто производит белорусские товары? Немцы? Китайцы? Американцы? Может, россияне? Нет! Белорусские товары производим мы с вами, белорусы. И когда мы оцениваем белорусский товар, мы смотрим на себя в зеркало. Его сделали мы с вами. И если он чем-то плох, то, значит, это упрек только нам самим", - считает глава государства.
"Гордость за свою страну - это не только гордость за победы, которые добыли не мы, а наши предки. Это не только гордость за достижения наших спортсменов на состязаниях, где мы присутствуем как зрители и болельщики. Гордость за свою страну должна выражаться прежде всего в гордости за результаты собственного труда", - подчеркнул президент.
"Работать на совесть - это тоже нравственная категория. Это и есть ежедневный патриотизм - внешне незаметный, но сегодня самый важный и самый необходимый стране", - отметил Александр Лукашенко.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Читайте также:
Лукашенко: стремление увернуться от уплаты налогов - это своего рода нравственная измена Родине >>>