103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  4. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  10. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  11. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  12. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  16. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  28. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши

опубликовано: 
обновлено: 

Белорусы, как никакая другая нация, ценят возможность жить без страха и растить детей, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"Война оставила глубокий след в генетической памяти белорусской нации, невероятной силой вплавила в душу каждого из нас неприятие насилия. Поэтому мы, как никто другой в мире, ценим возможность жить без страха и растить наших детей", - сказал глава государства.

Президент считает символичным, что именно 3 июля является главным государственным праздником - Днем Независимости Беларуси. Ведь именно в июле 1944 года с белорусского Дома Правительства был свергнут главный нацистский символ.

Александр Лукашенко отметил, что формально гитлеровцы оккупировали территорию Беларуси, но поставить белорусов на колени не смогли. "Сопротивление стало поистине всенародным, - сказал президент. - В полыме войны сгорела жизнь каждого третьего нашего соотечественника. Было разрушено более 200 городов, уничтожены почти 10 тыс. деревень и поселков, сотни из них спалены вместе с людьми. Оккупанты устроили на белорусской земле страшный конвейер смерти, создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто".

"Забывать про это нельзя! Память - это тревожный звон истории. Он предупреждает мир, что любая война - это безумство. Он предупреждает, что ни одна цель не стоит человеческой жизни. Он предупреждает, что любого агрессора рано или поздно настигнет позорный крах", - отметил глава государства.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня отдается дань почтения всем погибшим - героям-освободителям и невинным жертвам той войны. "Мы помним и гордимся подвигом поколения победителей. И мы обещаем, что нашу Победу мы никому не отдадим!" - подчеркнул президент.

"Борьба с фашизмом выковала лучшие черты национального характера - патриотизм, свободолюбие и стойкость. То, что нам всегда помогало преодолевать любые сложности, - сказал глава государства. - Именно там, в огне народного сопротивления, по-настоящему укрепилось то чувство единства, которое и создает нацию".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и грузин, азербайджанец и армянин.

"Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силы уже в новое время построить независимую Беларусь, - подчеркнул президент. - Каждый, кто замахивается на единство нации, - враг Беларуси".

Понуждать и запугивать Беларусь бесперспективно, заявил президент.

"Мы, белорусы, по своей природе спокойны и неконфликтны, терпимы и необидчивы. Но понуждать нас и запугивать - бесперспективно, бесполезно и контрпродуктивно", - подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил глава государства, в современную информационную эпоху, в век интернета и телекоммуникаций, высокие технологии, к сожалению, зачастую используются во вред человечеству. "Все чаще мы слышим об информационных войнах и киберпреступности. Один человек с компьютером порой может быть опаснее десяти с ружьем. Одним нажатием кнопки он может нанести больший вред, чем любое вооруженное до зубов подразделение", - констатировал президент.

"Честная информация о нашей стране, откровенный и открытый диалог - это то, что сведет на нет любые попытки втянуть Беларусь в информационную войну", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, отличной иллюстрацией того, как это может происходить, стал майский чемпионат мира по хоккею: "Наши гости увидели современное, красивое, достойное европейское государство. Государство, где нет места злобе, ненависти и конфликтам, где людей не делят ни по цвету кожи, ни по языку, ни по религии, ни по имущественному положению".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Президент Беларуси считает, что гордость за свою страну должна выражаться прежде всего в гордости за результаты собственного труда.

"Многие считают особым шиком ругать все свое, белорусское. Мол, все у нас плохо, товары хуже не бывает, ничего своего не хотим, давай все импортное", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что далек от мысли хвалить белорусские товары просто потому, что они белорусские, и обратил внимание на то, что сложно найти более жесткого критика качества белорусских товаров, чем он. "Но я поставлю вопрос по-другому: а кто производит белорусские товары? Немцы? Китайцы? Американцы? Может, россияне? Нет! Белорусские товары производим мы с вами, белорусы. И когда мы оцениваем белорусский товар, мы смотрим на себя в зеркало. Его сделали мы с вами. И если он чем-то плох, то, значит, это упрек только нам самим", - считает глава государства.

"Гордость за свою страну - это не только гордость за победы, которые добыли не мы, а наши предки. Это не только гордость за достижения наших спортсменов на состязаниях, где мы присутствуем как зрители и болельщики. Гордость за свою страну должна выражаться прежде всего в гордости за результаты собственного труда", - подчеркнул президент.

"Работать на совесть - это тоже нравственная категория. Это и есть ежедневный патриотизм - внешне незаметный, но сегодня самый важный и самый необходимый стране", - отметил Александр Лукашенко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Читайте также:
Лукашенко: стремление увернуться от уплаты налогов - это своего рода нравственная измена Родине >>>
-15%
-15%
-12%
-55%
-20%
-10%
-10%
-10%