Фото: belapan.com
Фото: belapan.com
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", показанной вечером 29 июня, в очередной раз раскритиковал политику двойных стандартов", возмутившись "пещерным мышлением" некоторых политических деятелей. Полный текст интервью министра во вторник опубликован на сайте МИД Беларуси

Отметив, что тема "политических заключенных" уже набила оскомину, Макей отметил, что белорусы, кидающие "коктейли Молотова" в иностранные посольства, у Запада оказываются "борцами с режимом" и "политическими заключенными". А участники вооруженных столкновений в восточных регионах Украины - "террористы", хотя параллель одинаковая. "Я не оцениваю ситуацию, а констатирую факт", - добавил он.
 
"Таких примеров можно привести множество. Там это считается совершенно нормальным явлением. Поэтому здесь налицо то, о чем мы всегда говорили, – двойные и даже тройные стандарты. Меня поражает, я бы сказал, "пещерное мышление" некоторых ответственных, а вернее, безответственных политических деятелей из Европы и США. Суть этого "мышления" состоит в использовании полюбившегося арсенала инструментов: дубина, санкции, давление. На большее не хватает фантазии и желания…" - отметил министр.
 
По его мнению, такое мышление ни к чему хорошему не приводит. "Стало спокойно в Ливии после уничтожения режима Каддафи? Отнюдь нет. Страна сейчас растерзана и истекает кровью. В Сирии ситуация такая же. И, опять-таки, здесь двойные стандарты. Оппозиция Сирии, которая поддерживается Соединенными Штатами Америки и европейскими государствами, – это "хорошая" оппозиция, потому что борется против режима Асада. Но когда часть этой оппозиции откололась, перешла в Ирак и начала вести борьбу с нынешним иракским правительством (т.н. ISIS, "Исламское государство Ирака и Леванта") – это уже "террористы". Но ведь вы сами взрастили этих террористов. Нечего тогда, как говорят, на зеркало пенять…" - заявил Макей.
 
Глава МИД уверен, что дело не в самих политзаключенных, речь идет о столкновении различных стратегий развития. И самостоятельная политика Беларуси многим не нравится. Завершая тему, Владимир Макей процитировал заявление одного из представителей американского аналитического сообщества, опубликованное в "Шпигеле". Эксперт считает, что в мире должна царствовать теория стабильности через гегемонию. "Суть этой теории заключается в том, что должен существовать в мире гегемон, супердержава, которая будет указывать остальному миру, как жить, как развивать свою страну, общество и т.д. и т.п. Еще раз повторюсь, для нас это не новое, но это очень откровенное, яркое подтверждение того, в каком контексте некоторые "сильные мира сего" рассматривают перспективы развития миропорядка", - заявил министр. 
-30%
-15%
-10%
-30%
-10%
-10%
-50%
-7%
-10%