Татьяна Коровенкова,

Беларусь и Куба считают недопустимым внешнее воздействие на проводимую ими независимую внешнюю и внутреннюю политику. Об этом было заявлено в ходе встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро в Гаване, сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик 26 июня на брифинге.

Фото: МИД Беларуси
Фото: МИД Беларуси
 
В ходе встречи Макей и Кастро отметили "высокий уровень доверия, сложившийся между двумя странами". По словам Мирончика, была дана высокая оценка содержанию политического сотрудничества Беларуси и Кубы как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Обсуждены возможности контактов на высшем уровне, а также рассмотрены пути активизации взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и других сферах.
 
Макей также передал Кастро личное послание Александра Лукашенко.
 
В ходе визита на Кубу глава внешнеполитического ведомства Беларуси также провел встречу с министром промышленности Сальвадором Пардо Крусом. "Белорусской стороне представлена информация о новых направлениях развития промышленности Кубы. В этой связи обсуждены возможности реализации конкретных двусторонних проектов, — сказал Мирончик. — Кубинский министр выразил заинтересованность в установлении сотрудничества с некоторыми белорусскими предприятиями. Достигнута договоренность о включении представителя министерства промышленности в состав кубинской делегации, которая планирует посетить Беларусь осенью 2014 года".

Макей и Пардо Крус совместно посетили международную промышленную выставку Cubaindustria-2014, где ознакомились с представленными научно-техническими разработками кубинской и мировой промышленности. При посещении выставочных стендов с рядом компаний обсуждены перспективы организации взаимных поставок белорусской и кубинской продукции на рынки двух стран, отметил Мирончик. 
-10%
-20%
-10%
-35%
-26%
-46%
-40%
-30%
-25%
-10%