Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

В своем первом за шесть лет интервью бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также в прошлом помощник президента по особым поручениям, директор Департамента по гуманитарной помощи при президенте Республики Беларусь Виктор Кучинский подтвердил готовность защищать президента и страну с оружием в руках. Именно благодаря фразе "Я готов с гранатометом в руках защищать президента", сказанной во время кампании по выборам президента 1994 года, он получил кличку "гранатометчик". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (92.07 МБ)
 
Спустя 20 лет в студии TUT.BY-ТВ бывший соратник нынешнего президента вспоминал события победоносной кампании, спорил с тем, что с приходом Лукашенко к власти в Беларуси закончился период интеллектуального развития, уверял, что перемены в стране - близкая перспектива, но сомневался в том, что есть достойная замена президенту. Имея многолетний опыт государственной службы, сегодня Кучинский работает в гостиничном бизнесе. На вопрос о том, почему же его опыт не востребован сегодня, бывший чиновник говорит, что по его же вине. При этом добавляет, что никаких обид на президента у него нет. 
 
Главной задачей для Беларуси и ее руководителя Виктор Кучинский считает сохранение мира в стране и поддержание сегодняшнего уровня жизни. Идеальных государств не бывает, но история не имеет сослагательного наклонения, потому мы не знаем, как было бы жить с другим президентом, - говорит собеседник. 
 
Представляем вашему вниманию в рамках проекта "20 лет спустя" видеоинтервью, в котором в прошлом близкий Лукашенко человек рассуждает об актуальных проблемах Беларуси, развитии бизнеса, грядущих переменах, кризисе в Украине, национальной идее, а также сравнивает Лукашенко сегодняшнего и кандидата в первые президенты страны. 
 
 
Справка TUT.BY:

Виктор Кучинский
 родился 2 июля 1958 года. Окончил Курганское высшее военно-политическое училище (политработник со средним военно-политическим образованием), Белорусский государственный университет (историк, юрист) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (менеджер-экономист). В политику пришел из армии, где был заместителем командира по политической части. После занимал должность секретаря Комиссии Верховного Совета по делам молодежи (1990-1995). В парламенте проработал до 2008 года. В 1997 году возглавлял специально созданный департамент по гуманитарной помощи при Президенте Республики Беларусь. Награжден орденом "За личное мужество", именным оружием. С 2008 года не общался с прессой. Сегодня занят в гостиничном бизнесе. Женат, имеет сына и дочь.