Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


Сергей Лавров и Эдвард Налбандян, фото: DW
Сергей Лавров и Эдвард Налбандян, фото: DW
Глава МИД России посетил Ереван, где встретился со своим армянским коллегой и президентом Армении. Ясности в вопросе вступления Армении в Евразийский союз этот визит не прибавил. 

На встречах в Ереване министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном и президентом Армении Сержем Саргсяном обсуждались, как было сказано на итоговой пресс-конференции в понедельник, 23 июня, важные вопросы двусторонней повестки. Речь шла об экономическом и военно-техническом сотрудничестве.
 
Отдельно были затронуты процесс нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкие отношения. Стороны, как сообщили министры журналистам, обсудили и интеграционные процессы на Евразийском пространстве, но о сроках вступления Армении в Евразийский союз так ничего сказано и не было.
 

Без определенности

Напомним, с начала года официальные лица Армении говорили о том, что страна вступит в Евразийский союз в конце мая. Этого не произошло. На саммите президентов России, Беларуси, Казахстана и Армении 29 мая в Астане Серж Саргсян попросил назначить срок подписания соглашения на 15 июня. В итоге "из-за ряда технических моментов" была названа другая дата - до 1 июля. В минувшую пятницу премьер-министр Армении объявил, что соглашение будет подписано 3 июля. В экспертном сообществе Армении считают, что сроки могут быть перенесены в очередной раз, а "технические моменты" на самом деле связаны главным образом с неурегулированностью карабахской проблемы.

На саммите в Астане президент Казахстана Назарбаев прямо дал понять, что у Карабаха нет шансов быть принятым в новую организацию, поскольку в нее могут вступить только страны с признанными на международном уровне границами. Назарбаев заявил тогда, что Армении следует поступить, как при ее вступлении в ВТО (вступить в границах, признанных ООН), "чтобы не разозлить наших друзей в Азербайджане".
 
Как объяснила в интервью DW публицист Наира Айрумян, визит Сергея Лаврова в Армению не только не внес ясности в вопросы о дальнейших отношениях Армении и России в рамках евразийской интеграции, но и позволяет сделать вывод о том, что в этом процессе взят тайм-аут. На ее взгляд, это, скорее всего, связано с позицией Грузии, через которую Армения поддерживает транспортное сообщение с Россией.
 

Есть спорные моменты и кроме Карабаха

"Недавний визит Сержа Саргсяна в Грузию выявил нежелание Тбилиси, который собирается 27 июня вместе с Молдавией и Украиной подписать соглашение об ассоциации с ЕС, обеспечивать бестаможенную связь России и Армении или открывать железнодорожное сообщение через Абхазию", - считает Айрумян.

А без такой связи под угрозой могут оказаться не только коммерческий товарооборот между Ереваном и Москвой, но и поставки российского газа в Армению через Грузию, уверена аналитик. На взгляд Наиры Айрумян, это лишает смысла и вступление Армении в Евразийский союз, и одностороннюю - пророссийскую - ориентацию Армении как в экономической сфере, так и в области безопасности.
 
Айрумян напомнила также о том, что помимо нагорно-карабахской проблемы есть и еще спорные вопросы в отношениях со странами Евразийского союза. Они касаются, в частности, ввозных пошлин на основные товары, которые значительно вырастут после вступления Армении в ЕАЭС. Есть еще вопрос цен на нефть и газ - Москва пока не готова отменять пошлины на экспорт энергоносителей даже для стран-участниц Евразийского союза.
 
Но главным все же, по мнению Айрумян, остается вопрос, где будет проходить граница Таможенного союза в Армении. Россия по этому поводу не высказалась, хотя президенты Лукашенко и Назарбаев дали понять, что не согласятся включить Нагорный Карабах, который они признают частью Азербайджана, в Таможенный союз в составе Армении.

В свою очередь многие армянские политики заявили, что между Арменией и Карабахом не может и не должно быть таможенной границы. Можно сказать, что никто в Армении не верит, что Серж Саргсян поступится независимостью Карабахом даже во имя полной евразийской интеграции.
 

Цель Москвы - Азербайджан

"Не надо забывать о том, что до визита в Ереван Лавров побывал в Баку. И хотя Москва утверждает, что не собирается приглашать Азербайджан в Евразийский союз, эта страна для Москвы важнее Армении", - заявил DW руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Именно по этой причине, по его выражению, до сих пор неизвестно, когда Армения станет полноправным членом Евразийского союза.
 
Главной целью визита Лаврова в Ереван Сакунц считает вопрос Нагорного Карабаха. Эксперт полагает, что Москве важно знать, на какие компромиссы в этом вопросе готова пойти Армения, ведь Карабах может оказаться ценой Азербайджана за евразийскую интеграцию.
 
По мнению Сакунца, такие компромиссы, суть которых до последнего момента будут держаться в тайне, могут стать началом конца армянской власти: "Люди просто не дадут властям предать Карабах". Других серьезных причин на пути евразийской интеграции Еревана Сакунц не видит: "дорожная карта" по вступлению Армении в Таможенный союз выполнена практически полностью.
 
При этом, добавил Сакунц, Армения добровольно отказалась от возможности вести самостоятельную внешнюю политику, фактически предоставив все бразды правления Москве. Но поскольку России уже удалось помешать движению Армении в сторону евроатлантической интеграции, нет никакой необходимости спешить с вступлением Еревана в Евразийский союз, заключил Сакунц.
-10%
-19%
-20%
-20%
-40%
-50%
-17%
-15%
-10%
-20%