WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Ксения Лебедева, фото: Дмитрий Босак,

Почтить память погибших защитников крепости в Брестскую крепость к 4 утра 22 июня пришли около 6 тысяч человек. В составе официальной делегации были участники парламентского собрания Беларуси и России во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, представители "Газпрома", министр культуры Беларуси Борис Светлов и руководители местных исполкомов.



Предрассветную тишину в крепости в 4 утра, как и 73 года назад, прервали звуки стрельбы и взрывов. На развалинах казарм 84-го полка воссоздали первую контратаку, в которую защитники цитадели в первые минуты войны шли с голыми руками.

Ранним утром 22 июня в крепости взмывали в небо белые воздушные шары и звучали песни, однако сегодня они – символ скорби. Участники митинга-реквиема почтили минутой молчания тех, кто погиб, принимая на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков в 41-м. По традиции военнослужащие Брестской погрангруппы спустили на воды Буга венки с зажженными свечами в память о защитниках границы.



Представители официальных делегаций возложили венки к Вечному огню и обратились со словами благодарности к ветеранам и наставлением к молодому поколению. Гости митинга-реквиема акцентировали внимание на неспокойной обстановке в соседней Украине. "Сегодня в наше непростое время очень важно понимать, что наша сила – в согласии, дружбе и взаимопонимании между народами. И наш долг перед прошлым и будущим состоит в том, чтобы сохранять и укреплять узы сотрудничества и добрососедства, скреплять их памятью о горьких уроках войны, которые не должны повториться. Это особенно актуально сейчас, когда у наших ближайших соседей так неспокойно", - отметил в своем выступлении губернатор Брестской области Константин Сумар.



"Фашизм снова, к сожалению, поднимает голову. И, к сожалению, сейчас это происходит совсем близко от наших границ, в братской для нас стране. И уже сегодня, в двадцать первом веке, люди погибают, защищая свои города и села, погибают со словами „Фашизм не пройдет!", - вторил Сумару спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятная акция завершилась масштабной исторической реконструкцией "Вторжение" у Гавриловского капонира на Кобринском укреплении. Первые часы обороны Брестской крепости помогли воссоздать более 400 представителей военно-патриотических клубов России, Беларуси, Болгарии, Эстонии и других стран бывшего СССР.









-5%
-40%
-20%
-10%
-46%
-10%
-25%
-25%