Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Администрацию президента Беларуси поступило обращение так называемой Луганской народной республики с просьбой о признании независимости.
 
Факт получения документа БелаПАН подтвердили в управлении по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации. По словам сотрудника управления, обращение получено и передано адресату.
 
Напомним, 11 июня самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обратилась к Беларуси с просьбой признать ее независимость. Обращение за подписью "председателя Верховного Совета Луганской народной республики" Алексея Карякина адресовано в том числе Александру Лукашенко и председателям обеих палат Национального собрания Беларуси -Анатолию Рубинову и Владимиру Андрейченко. Кроме Беларуси, ЛНР обратилась с просьбой о признании ее независимости к властям России, Армении, Казахстана, КНР, Сербии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Абхазии и другим.

17 июня на обращение отреагировала Южная Осетия, признав независимость Луганской народной республики.
 
19 июня руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский сообщил БелаПАН, что обращение на имя Александра Лукашенко отправлено курьерской службой FedEx.
 
На вопрос, знают ли представители ЛНР о том, что Лукашенко заявлял о незаконности проведенных в Луганской и Донецкой областях референдумах о независимости, Иногородский ответил: "Мы считаем, что народ Беларуси - братский народ. Думаем, что президент Беларуси должен обратить на это внимание. Может быть, он поменяет свое мнение, так как у нас идет фактически геноцид против нашего народа, а мы - славяне. Нам не к кому обращаться, кроме своих братьев. Мы ни на кого не нападали, стоим на своей земле. Я считаю, что правда на нашей стороне и он (Лукашенко. - БелаПАН) нас поддержит". 

Тем временем в МИД РБ заявили, что позиция Беларуси по вопросу о федерализации в Украине была высказана руководителем государства давно, и она остается неизменной.
 
Свою позицию по отношению к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Александр Лукашенко выразил в интервью телеканалу "Дождь", назвав прошедшие в Донбассе референдумы о независимости "ничтожными". Он высказал мнение, что любой референдум должен проводиться на основании конституции.
 
Напомним, 11 мая на Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, прошли референдумы. В бюллетенях был лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик?" Как утверждают организаторы референдумов, за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% избирателей, в поддержку Донецкой народной республики высказались 89,07% избирателей. 
-5%
-70%
-17%
-10%
-20%
-10%
-23%
-50%
-57%
-10%