/

Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) презентовал исследование "Социальные контракты в современной Беларуси: переменные и константы". Выводы, следующие из него, говорят эксперты, во многом парадоксальны. Белорусы стали выше оценивать те услуги, которые предоставляет им государство, но при этом все больше полагаются на себя.

Первое исследование условий, обеспечивающих лояльность белорусов к государственной власти и являющихся частью неписаного "социального контракта" между государством и гражданами, BISS провел в 2009 году.
 
В 2013-2014 годах BISS решил вернуться к теме "социальных контрактов" для того, чтобы, с одной стороны, переосмыслить теорию пятилетней давности, а с другой - понять, что произошло с оценками и ожиданиями различных социальных групп в отношении благ, предоставляемых государством, после серии политических и экономических шоков в 2009-2011 годах.
 
"Идея социального контракта в том, что рациональная поддержка белорусского политического режима строится на покупке лояльности, когда сильное патриархальное авторитарное государство распределяет блага в пользу различных социальных групп, выступает как некий анестезиолог", - поясняет академический директор BISS Алексей Пикулик.

Исследование показало, что череда кризисов, с которыми столкнулась Беларусь, не повлияла на степень доверия белорусов к государству. Белорусы стали больше ценить то, что им дает государство, при этом требуют от него все меньше, больше рассчитывая на собственные силы и возможности.
 
Политолог сравнил такое поведение с "выросшим подростком, который стал больше полагаться на себя, тем не менее, продолжает активно принимать помощь родителей".

А основное положение нового "социального контракта" (как граждане воспринимают политику государства и на что соглашаются, принимая во внимание выгоды и издержки от проявляемого согласия) аналитики сформулировали следующим образом: оправдание ограничения некоторых свобод сохранностью гражданского мира и политической стабильности.

Кроме того, исследователи из BISS зафиксировали в белорусском обществе феномен "зависимости от колеи".

"Это когда сохранение статус-кво - той модели государства, которая есть, - в краткосрочной перспективе кажется респондентам более выгодным, чем то, что можно получить в долгосрочной перспективе, а издержки от изменения кажутся слишком высокими", - пояснил Пикулик.

Это, по его словам, подтверждается данными последнего опроса BISS, проведенного в 2014 году. "75% белорусов считают реформы необходимыми, но только 15% реально готовы нести издержки от реформ", - отметил Пикулик.

Читать также:
-50%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-85%