Фото: ru.slovoidilo.ua
Фото: ru.slovoidilo.ua
Лидер крымских татар, народный депутат Украины Муса Джемилев считает, что в действиях белорусского президента относительно событий в Украине нет никакой логики. С одной стороны, Лукашенко заявляет, что Украина должна быть целой и неделимой. И в то же время признает референдум по отделению Крыма, а белорусская делегация на Ассамблее ООН "признает эту оккупацию". Об этом Джемилев рассказал в интервью Радыё Свабода.

Джемилев говорит, что Лукашенко не может не понимать, что результаты референдума в Крыму были подтасованы. "Нам точно известно, что в референдуме участвовали 34% жителей Крыма, а в прессе написали о 85% и что 95 процентов из них высказались "за". Лукашенко не мог этого не знать, и в то же время он говорит, что надо договариваться с Крымом", – отмечает глава Меджлиса.
 
По словам Джемилева, это просто "детский разговор", потому что от воли жителей полуострова теперь ничего не зависит. В соответствии с российским законодательством, напоминает он, любые разговоры даже о пересмотре границ субъектов федерации и их принадлежности к тому или иному государству квалифицируются как призыв к сепаратизму с соответствующими последствиями. "Это также Лукашенко, скорее всего, знает и в то же время на публику говорит такие вещи", - отмечает Джемилев.

По его убеждению, признавая оккупацию Крыма, Лукашенко действует по указке Москвы. "Я бы сказал, что это не очень мудрая политика, и это дает основания сомневаться в его искренности", – замечает Джемилев. 
 
Мустафа Джемилев говорит, что татарское население Крыма никогда не признает вхождение полуострова в состав  России. Тем не менее, они выбирают стратегию ненасильственного сопротивления. Действия же российского руководства по отношению к Украине наносят вред базовым интересам государства и народа, убежден Джемилев.

Читать также:
{banner_819}{banner_825}
-45%
-42%
-12%
-25%
-30%
-30%
-50%