12 июня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе официального визита в Сербию провел переговоры с президентом этой страны Томиславом Николичем. Состоялись встречи глав государств в узком и расширенном составе, сообщает пресс-служба руководителя государства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Предваряя переговоры делегаций двух стран в расширенном составе, Александр Лукашенко заявил: "Мы всегда были с Сербией в трудные минуты. Так было прежде, так будет всегда".
 
Глава государства отметил, что накануне своего визита в Сербию он интересовался реакцией ЕС и США на этот визит. Как отметил Александр Лукашенко, "они (ЕС и США) были готовы сделать все, чтобы этот визит не состоялся или прошел абсолютно незаметно".
 
"Мы приехали сюда не против кого-то. Мы приехали, чтобы сделать максимум в двусторонних белорусско-сербских отношениях, но не во вред вашим и нашим соседям", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
"Для нашей страны Сербия была и остается важнейшим партнером в Балканском регионе", - заявил глава государства, призвав активизировать работу по реализации мероприятий предусмотренных подписанной ранее дорожной картой по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией.
 
После завершения переговоров в присутствии глав двух государств был подписан ряд международных документов. Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали совместное заявление президентов двух стран, в котором, в частности, заявили о намерении обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях активизации двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Республикой Сербия на принципах взаимоуважения и равноправного партнерства. 

Глава белорусского государства трижды посещал Сербию: в 1998, 1999 и 2009 годах. В марте 2013 года в Беларуси с официальным визитом находился президент Сербии.
 
Приоритетным направлением развития белорусско-сербских отношений по-прежнему является расширение торгово-экономического сотрудничества, которое значительно оживилось после подписания в 2009 году двустороннего соглашения о свободной торговле.

Накануне своего визита, напомним, белорусский президент дал интервью представителям сербских СМИ. Лукашенко посоветовал сербской стороне "смелее идти на восток" и "выбрать разумную составляющую" в отношениях с Западом и Востоком.

"Разве плохо для Запада, если Сербия будет торговать с Беларусью и Россией, если у нас будут традиционно нормальные дружеские отношения? Я надеюсь, что в Европейском союзе понимают, что у нас есть большие традиции, есть устремления наших народов к сотрудничеству, в том числе торгово-экономическому. Поэтому в этом направлении никаких проблем быть не должно, если Евросоюз исходит из добрых пожеланий", - отметил белорусский президент. 
-30%
-20%
-12%
-30%
-80%
-12%
-10%
-20%