Фото: Reuters
Фото: Reuters
11 июня руководство Луганской народной республики обратилось к Беларуси и еще 14 государствам с просьбой признать ее независимость. Официальной реакции на обращение пока не последовало, но в ЛНР не теряют надежды – однако надеяться на признание их независимости белорусскими властями не стоит.
 
"Позиция Беларуси по вопросу о федерализации в Украине была высказана руководителем государства давно, и она остается неизменной", - сообщил TUT.BY пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.
 
Свою позицию по отношению к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Александр Лукашенко выразил в интервью телеканалу "Дождь", назвав прошедшие в Донбассе референдумы о независимости "ничтожными".
 
"Вы должны понимать, что все произошедшее в "республиках" с точки зрения права ничтожно. Они и сами недавно за круглым столом признали, что с точки зрения права их референдумы не имеют никакого значения".
 
Лукашенко высказал мнение, что любой референдум должен проводиться на основании конституции.
 
В администрации Луганской народной республики TUT.BY сообщили, что пока официальной реакции на обращения ЛНР не последовало.
 
"Нет, пока нам никто не писал и не звонил. Ни белорусские власти, ни какие-либо другие. Но мы не теряем надежды".
 
Кроме Беларуси, ЛНР обратилась с просьбой о признании ее независимости к властям России, Армении, Казахстана, КНР, Сербии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Абхазии и другим.
 
Напомним, 11 мая на Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, прошли референдумы. В бюллетенях был лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик?". Как утверждают организаторы референдумов, за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% избирателей, в поддержку Донецкой народной республики высказались 89,07% избирателей. 
-50%
-40%
-10%
-5%
-10%
-15%
-15%
-10%
-50%
-28%
-20%