Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал на пресс-конференции в среду о том, как оценивает позицию Беларуси по российско-украинскому конфликту и о том, как разобраться в происходящем в Украине в условиях информационной войны.
 
Суриков отметил, что Беларусь точно не имеет никакого отношения к конфликту России и Украины. При этом, признал он, Беларусь имеет полное право на собственную оценку происходящего.

"Оценочную позицию вправе иметь каждый гражданин, живущий в Беларуси. Президент высказывает свою позицию, мы ее знаем. На данный момент другой позиции он не может высказать – соседи, долго рядом существовали как советские республики, теперь - как независимые государства. Никуда от соседа не денешься - его не выбирают, придется жить с ним в мире и дружбе", - аргументировал посол.
 
Суриков добавил, что очень спокойно относится к разным точкам зрения на конфликт. "Должен сказать, что после украинских сюжетов все опросы показывают, что рейтинги поддерживающих действия России намного опережают рейтинги противников. На порядок", - подчеркнул он.
 
"Я не спорю о сюжетах российского и украинского телевидения, для меня очевидно, что давление есть и там, и там. У меня родственники, брат на Украине живет: он смотрит украинское телевидение, я – российское", - рассказал посол.
 
"У каждого свои впечатления. – улыбнулся Суриков. – Он с удовольствием рассказывает, как в некоторых сюжетах Янукович бежит из страны и 32 млрд долларов с собой увозит. Хотя международная оценка состояния семьи Януковича известна – 500 млн долларов. Так что есть давление вполне определенное".
 
Он добавил, что у каждого должна быть своя позиция, но формировать ее нужно на основе достоверной информации. "Когда мне задают вопросы по Крыму, про якобы подтасованный референдум. А у меня сестра жены в Крыму живет. Я советую корреспондентам не повторять российские или украинские сюжеты телевизионные, а съездить в Крым и поспрашивать людей", - посоветовал посол. 
-10%
-50%
-45%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%