опубликовано: 
обновлено: 

Cвященным и моральным долгом ныне живущих людей перед погибшими и святой обязанностью перед грядущими поколениями является недопущение реабилитации нацистов и их приспешников. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса "Тростенец".
 


"Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло, - сказал глава государства. - Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны".

"Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это - право на свободу, что все это - право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что те страны, которые пренебрегают уроками истории, снисходительно относятся к проявлениям расисткой и национальной нетерпимости, пропаганде идей о превосходстве одних народов над другими, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Наш святой девиз - "Никто не забыт, ничто не забыто". Именно поэтому мы приняли решение создать здесь в "Тростенце" мемориал Памяти", - сказал глава государства.

В заложенной памятной капсуле на месте строительства мемориального памятного комплекса говорится, что мемориал должен послужить напоминанием будущим поколениям о трагических событиях, которые никогда не должны повториться, станет символом боли и скорби для людей разных национальностей и вероисповеданий, предостережением против возрождения безумных идей превосходства одних народов над другими.

"Мемориал должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацистской политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее", - сказал президент.



Из 260 концлагерей, созданных нацистами на территории Беларуси, крупнейшим местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся "Тростенец". Лагерь действовал в 1941-1943 годах. По количеству жертв он стал четвертым после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". Здесь фашисты уничтожили более 200 тыс. человек - советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, партизаны и подпольщики, жители Минска. "Тростенец" включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь "Тростенец".

"В 1944 году войска, освобождавшие Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, застали пепел от еще не остывших печей и были поражены бесчеловечными преступлениями, творившимися на протяжении нескольких лет здесь в "Тростенце". На территории более ста гектаров нацистами была создана настоящая фабрика смерти. За колючей проволокой подвергались зверским издевательствам и уничтожались наши партизаны и подпольщики, военнопленные, мирные граждане. Десятки тысяч евреев фашисты сгоняли сюда из Минского гетто и эшелонами привозили из западноевропейских стран", - отметил глава государства.

"Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных страниц истории", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент рассказал, что историками и архитекторами разработана масштабная концепция мемориала, выделены государственные средства на его строительство. Желание внести свой вклад в увековечение жертв нацизма выразила и международная общественность. "Сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы начинаем строительство мемориального комплекса и закапываем капсулу с посланием к будущим поколениям о страшной правде той войны", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратился к присутствующим на мероприятии потомкам узников "Тростенца", прибывшим из разных уголков Беларуси, а также к тем, кто приехал в Минск из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, США и других стран: "Как и весь белорусский народ, я разделяю ваше горе, утрату ваших отцов, матерей, братьев и сестер, дедов и прадедов".

Президент также поблагодарил зарубежных гостей и представителей дипкорпуса за то, что они сочли своим нравственным и человеческим долгом почтить память погибших в "Тростенце".



"В эти минуты общей скорби все мы обращаемся мысленно к светлой памяти каждого, кто пал жертвой нацистских злодеяний, к безмолвным теням женщин, мужчин, стариков и детей, которые незримо окружают нас здесь. И мы твердо говорим: "Никогда больше!". Никогда не должны повториться безумства фанатиков, никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии, доминирования и национальной нетерпимости", - сказал белорусский лидер.



"Мы сделаем все для того, чтобы на белорусской земле царили взаимоуважение, терпимость и согласие, торжествовали принципы гуманизма и доброй воли. Берегите мир в ваших домах и добро в ваших сердцах, и тогда подобное никогда не повторится", - уверен Александр Лукашенко.


-30%
-10%
-15%
-51%
-10%
-55%
-20%
-10%
-30%