Зміцер Лукашук,

Политологи расходятся в сценариях: одни говорят, что нам предлагают вариант крымского Аксенова, другие в участие России в белорусских выборах не верят.

По какому сценарию пройдут президентские выборы 2015 года в Беларуси? Не исключено, что именно в этот раз в белорусских выборах активно поучаствует Россия.

Фото: Еўрарадыё
 
Такой прогноз прозвучал на конференции "Вызовы Украины и региональное сотрудничество Запад—Восток в контексте Беларуси", которая прошла в Таллине.

Вероятность появления на белорусской политической сцене пророссийского кандидата озвучивает Юрий Дракохруст. Причем, уточняет политический аналитик, это будет настоящий пророссийский кандидат, а не такой, как Александр Козулин на выборах 2006 года, или Владимир Некляев на выборах 2010 года.
Нам предлагают аналог либо крымского Аксенова, либо донецкого Губарева.
 
Юрий Дракохруст: "Правда, вариант Губарева вряд ли возможен — уж слишком мало времени. А вот вариант Аксенова... Какой-нибудь заместитель председателя облисполкома, бывший министр выходит: "Не могу молчать, русская душа болит". Человек, который придет и прямо скажет: "Беларусь — это Россия, айда домой!"

Фото: Еўрарадыё
Белорусский аналитик Юрий Дракохруст и российский политолог Андрей Суздальцев, фото: Еўрарадыё

При условии, если оппозиция к выборам 2015 года определится с единым кандидатом от демсил, предвыборный рейтинг основных претендентов на президентство будет выглядеть следующим образом: на первом месте — Александр Лукашенко, а второе и третье место поделят пророссийский и единственный оппозиционный кандидаты.
 
Юрий Дракохруст: "Наверное, это будет хорошо. Потому что, возможно, результатом выборов станет конкретная артикуляция белорусского политического поля.

Эти группы, которые есть в белорусском обществе ("Европа минус Лукашенко" и "Россия минус Лукашенко" по определению НИСЭПИ. - прим. Еврорадио), будут представлены конкретными персонажами и в политической элите".
 
Кстати, самой белорусской оппозиции Юрий Дракохруст советует срочно пересмотреть свою систему ценностей. Ведь события в Украине, обращает внимание аналитик, сильно по этой системе ударили. К примеру, идею Площади как механизма смены власти после Майдана белорусы точно не поддержат. А тезис "Беларусь в Европу" на фоне Украины звучит как "приглашение вежливым людям приехать на танке и дать нам урок геополитической вежливости".

Короче, подводит итог Дракохруст, 2015 год обещает быть интересным.
 
Социолог Сергей Николюк утверждает, что у нас смена власти может произойти не в результате мобилизационной деятельности оппозиции, а в результате... самостоятельного развала государства. Только в таком случае белорусы выйдут на улицу. И будут требовать навести в стране порядок.
 
А оппозиция...
 
Сергей Николюк: "У нас обычно оппозиция выполняет те задачи, которые необходимы власти, — она ​​делает вид, что она оппозиция. Думаю, на этот раз она снова сделает нужное власти — сделает вид спарринг-партнера. Наш политический режим можно назвать режимом имитационной демократии, и поэтому выборы у нас проводятся. Для полной имитации необходима оппозиция — она ​​эту задачу выполнит. Отклонений от этого сценария я не жду".

Фото: Еўрарадыё
Сергей Николюк, фото: Еўрарадыё

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который теперь позиционирует себя как политолог, вопреки Юрию Дракoхрусту уверен — ничего интересного от будущих президентских выборов ожидать не стоит.
 
Они будут "наименее интересными за всю историю независимой Беларуси".
 
Алесь Михалевич: "Прежде всего потому, что изменилось отношение Европы и Запада. Если раньше все главные игроки неплохо относились к идее, чтобы Россия заменила белорусского президента на кого-то более адекватного, то сегодня все понимают, что это будет не замена на кого-то, а скорее всего, это будет присоединение Беларуси шестью областями в состав России".

Фото: Еўрарадыё
Алесь Михалевич, фото: Еўрарадыё

А это означает, что важность для Запада Лукашенко как человека, который выступает гарантом независимости Беларуси, выросла. Соответственно, никакой общественной поддержки оппозиции на этот раз не будет, считает Михалевич.
 
Да и мотивация для участия в выборах после 2010 года у политиков значительно уменьшилась — гарантий победы никаких, как и гарантий безопасности.
 
И в "российского кандидата" на белорусских выборах Михалевич не верит.
 
Алесь Михалевич: "Россия живет своим политическим графиком, и на него белорусские выборы не влияют. Россия имеет много ресурсов и возможностей заменить Лукашенко без выборов — с помощью различных сценариев. В которых Россия, как и любое другое сильное государство, имеет какой-никакой опыт".
 
Российский политолог Андрей Суздальцев уклоняется от прогноза, будет ли на предстоящих белорусских выборах кремлевский кандидат. Тем не менее, он признает: действующий глава Беларуси из-за своей непредсказуемости — постоянная головная боль Кремля. Политолог утверждает: сценарий участия Москвы в белорусских выборах сейчас формируется. Окончательно сложиться он должен осенью этого года: "Сентябрь-октябрь — время, когда будут приниматься конкретные решения. И Лукашенко это знает".

Фото: Еўрарадыё
Андрей Суздальцев, фото: Еўрарадыё

Система антизападных ценностей Лукашенко вполне устраивает российскую политическую элиту, не соглашается российский политтехнолог Игорь Минтусов.
 
Игорь Минтусов: "В России понимают — пока в Беларуси будет невыездной на Запад президент, можно абсолютно не беспокоиться по поводу изменения внешнеполитического курса касательно Евросоюза".
 
Фото: Еўрарадыё
Игорь Минтусов, фото: Еўрарадыё
 
Поэтому, если сюрпризы на выборах 2015 года и будут, то ждать их со стороны России не нужно, считает Игорь Минтусов.
-20%
-35%
-30%
-22%
-22%
-20%
-30%
-30%