Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


В эти дни в Варшаве проходят торжества по случаю 25-летия независимости Польши. Событие отмечается широко, в польскую столицу прибыли на празднование представители более 40 государств.

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

Беларусь представляют Станислав Шушкевич и Владимир Некляев. С лидером гражданской кампании "Говори правду" мы связались по телефону.

- Какое ваше впечатление о встрече в Варшаве?

- Во-первых, это действительно праздник. Свобода для поляков дорогого стоит.

Во-вторых, это рабочие переговоры лидеров мировой политики, главной темой которых является Украина. Президент США Барак Обама сразу заявил, что в разговоре с новоизбранным президентом Украины ожидает его предложений по преодолению украинского кризиса. И тут же счел нужным добавить, что в ответ на аннексию Крыма Россией НАТО увеличит свое военное присутствие в Европе.

Вообще, встреча в Варшаве рассматривается как пролог к встрече во французской Нормандии, на которую ожидается прибытие Владимира Путина. Предпринимаются попытки организовать там прямые переговоры между президентами России и Украины. Возможность этих переговоров, воспринимается, правда, без больших надежд.

- Вы также встречались c Петром Порошенко. О чем был разговор?

- Об Украине и Беларуси. С кем бы и где бы я ни говорил, я говорю о Беларуси.

В комментарии для Naviny.by Владимир Некляев также отметил, что белорусский вопрос поднимался в Варшаве не только с президентом Порошенко, но и с многими другими политиками, а также на встрече с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

- Мы говорили о проблемах Беларуси, которые, на наш взгляд, должны решаться в одном пакете с украинскими. Однако Беларусь сейчас находится в тени Украины, есть позиция: сначала решается украинский вопрос, потом занимаются белорусским, - отметил Владимир Некляев.

- У Петра Порошенко есть понимание, что процессы, происходящие в наших странах, имеют подобие, что они происходят из одних и тех же условий, что нельзя откладывать белорусский вопрос на долгое время. Он должен решаться параллельно с украинским, - сказал политик.

По мнению Владимира Некляева, сотрудничество украинских демсил с белорусскими пока недостаточно тесное.

- И раньше в выступлении на Майдане я говорил о недостаточности сотрудничества представителей украинской оппозиции с белорусской. У них тогда было много своих проблем, нужно было решить вопрос власти. Сейчас, когда демократы пришли в правительство, стоит надеяться, что у них есть понимание того, что у нас родственные судьбы, - сказал лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

Он отметил, что сейчас у самого Петра Порошенко хватает проблем с Юго-Востоком Украины, которые в скорости, как президенту верится, будут решены.

Тему возможной встречи Петра Порошенко с Александром Лукашенко и вопросов, которые могут на ней обсуждаться, Владимир Некляев назвал конфиденциальной.

В российско-украинском конфликте Петр Порошенко занимает, в отличие от риторики Барака Обамы, не такую жесткую позицию. По словам Владимира Некляева, новый президент Украины - сторонник ведения переговоров, а не введения санкций. Однако эти переговоры ни в коем случае не должны касаться вопросов суверенности страны.
 
Что касается оценки Петром Порошенко позиции официальной Беларуси в данном конфликте, то Владимир Некляев опять сослался на конфиденциальность.