/

Фото: Reuters
Новые вызовы и угрозы требуют максимального использования интеграционных возможностей СНГ для укрепления безопасности. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главами делегаций, участвующих в 36-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

Как отметил президент, Беларусь 5 лет назад уже принимала участников заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб. "За эти годы произошли серьезнейшие изменения как в мире, так и в самом Содружестве, в системах глобальной и региональной безопасности", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко с сожалением отметил сокращение участников встреч, руководителей спецслужб СНГ, что обусловлено выходом Грузии из Содружества. О подобных намерениях заявляет также Украина.

"Тем не менее новые вызовы и угрозы настоятельно требуют координации наших общих усилий и максимального использования интеграционных возможностей Содружества для укрепления безопасности стран-участниц", - подчеркнул президент.

"Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга, используя любые предлоги, включая искажение истории. Цель понятна - надо искоренить общую память о том, кто победил в Великой Отечественной войне, кто освободил Европу от фашизма, создать условия для нового передела мира, утвердив свое господство в разных частях планеты", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в последнее время традиционные международные институты обеспечения безопасности, к сожалению, не всегда способны эффективно противостоять глобальным вызовам. Причем эти угрозы не могут быть нейтрализованы на уровне отдельных государств, противодействовать им возможно только путем консолидации усилий. И особая роль в данном процессе отведена спецслужбам, их умению анализировать и прогнозировать развитие складывающейся обстановки.

"Нам не стоит извне ожидать эффективных рецептов противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. Мы в ответе за стабильность на наших землях и должны формировать совместные механизмы реагирования на дестабилизирующие факторы", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что в формате СНГ именно спецслужбы призваны выявлять риски, вызовы и угрозы коллективной безопасности, создавать условия для спокойного и успешного развития Содружества в целом и каждого государства в частности. Причем развития поступательного, без шоковой терапии и социальных потрясений.

Президент отметил, что белорусская сторона готова поделиться своим опытом обеспечения безопасности масштабных мероприятий. "Мы это продемонстрировали и на прошедшем спортивном мероприятии и доказали всему миру, что способны проводить подобные мировые форумы. Уверен, что данный опыт будет востребован нашими азербайджанскими друзьями при проведении Первых Европейских игр в следующем году в Баку", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что глобальная нестабильность обусловливает необходимость наращивания совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональными деструктивными формированиями, преступлениями в области высоких технологий. "Особую важность в этом списке приобретает проблема международного терроризма. Его очаги наиболее трагически проявляются на Ближнем Востоке, в Африке. Однако все активнее экстремистские идеи проникают в Европу и, к сожалению, в страны Содружества, - констатировал Александр Лукашенко. - Террористические проявления провоцируют масштабные социальные конфликты, наносят ущерб межгосударственным отношениям, дестабилизируют общественно-политическую ситуацию. Деструктивные организации используются для разрушения экономики целых государств. Поэтому нам необходим глубокий анализ и эффективное выявление террористических угроз, недопущение проникновения этой чумы в страны СНГ".

Президент также призвал обратить пристальное внимание на вопросы борьбы с коррупцией: "Мы видим, к каким разрушительным последствиям может привести тотальная коррупция, возведенная в ранг государственной политики, на примере в том числе наших ближайших соседей". 

5 июня 2014 года в Минске открылось 36-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств (СОРБ). Как сообщает пресс-служба КГБ Беларуси, в его работе, кроме делегаций спецслужб и органов безопасности стран СНГ, примут участие делегации Исполнительного комитета Содружества и Антитеррористического центра СНГ. Для участия в 36-м заседании СОРБ в качестве наблюдателей приглашены представители спецслужб Германии, Италии, Испании и Франции.
 
В повестку дня включены вопросы повышения эффективности сотрудничества и взаимодействия по линии борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. В ходе совещания участники обсудят наиболее актуальные проблемы противодействия преступлениям в области информационных технологий, а также организацию взаимодействия по вопросам обнаружения и предупреждения компьютерных атак на информационные ресурсы государственных структур стран СНГ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-46%
-21%
-10%
-30%