Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  3. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  4. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  9. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  10. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  13. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  14. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  15. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  16. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  17. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  18. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  19. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  22. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  25. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  26. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  27. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  28. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  29. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  30. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии


/ Фото: Александр Васюкович,

Фоном для внеочередных выборов президента в Украине стала необъявленная война на востоке страны. Именно боевые действия пробудили в украинцах еще большее желание выбрать лидера в один тур. Представьте, люди на избирательных участках Киева стояли по полтора-два часа в очередях, чтобы проголосовать. Наблюдатели подчеркивали, что такой явки не помнят со времен Советского Союза. А представители избирательной комиссии благодарили Путина за то, что "он сделал все, чтобы украинский патриотизм стал еще прочнее".

Фото: Александр Васюкович
 

Избирательные участки без смаженок и дешевой водки

Село Новые Петровцы находится в десяти километрах от Киева. Как минимум оно известно Межигорьем – роскошной резиденцией сбежавшего из Украины бывшего президента Виктора Януковича. В воскресенье, 25 мая, в Новых Петровцах, как и по всей Украине, выборы президента. В селе четыре избирательных участка на десять тысяч жителей. Досрочного голосования, как в Беларуси, в Украине нет. А это значит, что только на один участок в средней школе № 3 в селе может прийти больше двух тысяч человек.

В холле школы на стенах расклеены предвыборные программы 21 кандидата в президенты. Привычного для белорусских избирателей буфета с дешевыми смаженками и водкой без наценки здесь нет. Представители избирательной комиссии говорят, что от такого сервиса давно отказались.

Фото: Александр Васюкович

Голосуют люди в школьной столовой, которая сегодня выполняет роль комнаты таинств. Ящики для бюллетеней прозрачные. Бюллетень длиной на ширину стола – только такой размер позволяет вместить столько кандидатов. Кабинки для голосования обтянуты желто-голубой тканью в цвет украинского флага, около окон повесили рушники с национальным орнаментом. Представители избирательной комиссии сидят в сорочках-вышиванках.

Фото: Александр Васюкович
 
Любовь Палий, заместитель председателя комиссии этого участка, увидев журналистов из Беларуси, спрашивает, похожа ли она на бандеровку.
 
- Я была три месяца на Майдане. После работы ездила, возила вещи, медикаменты. Стояла на Грушевского, разбирала брусчатку и подавала ее куски парням во время столкновений, - перечисляет свои революционные заслуги собеседница.

Ей 63 года, работает старшим фельдшером, член партии Юлии Тимошенко, в комиссии на выборах президента не в первый раз. Хорошо помнит предыдущие президентские выборы, тогда на их участке безоговорочную победу одержала Юлия Тимошенко. У Виктора Януковича было всего 18% голосов.

Любовь Палий считает, что произошедшая у них в стране революция – революция достоинства.
 
- Я вышла на Майдан, чтобы мои внуки и правнуки видели лучшую жизнь и не были наклонены, как мы всю жизнь в Советах, - объясняет она.

На избирательном участке за тем, как проходят выборы, следят восемь наблюдателей от партий и кандидатов. Наблюдатель Татьяна Винник говорит, что большая часть дня на участке уже прошла без нарушений.

Фото: Александр Васюкович
 
Избирательная комиссия на участке также сформирована из представителей партий и кандидатов. Например, на участке в этой школе есть и медики, и учителя, и бухгалтеры. За эти сутки работы на выборах им заплатят около 100 гривен.

Любовь Палий подтверждает, что в этот раз явка избирателей более активная, чем в прошлые годы. По ее мнению, это связано с тем, что народ хочет быстрее выбрать президента и тем самым поумерить аппетиты России.

- Россияне люди хорошие, - пытается шире объяснить свою точку зрения она. - Не все же там "путлеры". Просто их зазомбировали, и они считают, что нас здесь убивают бандеровцы.
 

Односельчане Януковича голосуют за Порошенко

Восемь из десяти опрошенных нами жителей села голосовали за "шоколадного короля" - владельца кондитерской компании Roshen Петра Порошенко.

- У нас вся семья за него голосовала, - говорит столяр Владимир Тробюк. – Знаю людей, которые работают на предприятиях, - нормальную зарплату и пенсию получают.

Фото: Александр Васюкович

Под нормальной пенсией и зарплатой избиратель подразумевает сумму от 2500 гривен (около 210 долларов. - TUT.BY).

Госслужащий Владимир Гуленко на этих выборах тоже голосовал за Порошенко, потому что он "хозяйственник", а на прошлых – за Януковича, потому что "знал, что Юля не пройдет". При этом от президентства Януковича собеседник ничего хорошего не ожидал, хотя и работал на выборах в составе комиссии от "Партии регионов".
 
Фото: Александр Васюкович

Анастасия Таровская на участок пришла со своим парнем. Здесь голосует он, она уже проголосовала в Киеве. Девушке 18 лет, и это ее первые выборы президента. Анастасия выбрала бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, хотя хотела отдать голос за Порошенко. В минус последнему девушка засчитала то, что он организовывал "Партию регионов".

Уезжать из Украины девушка не хочет. Хотя ее сестра уже живет в Америке, туда же собираются переехать и родители.

В 16.00 представители комиссии начинают объезд по избирателям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок. Таких в списке десять человек. За машиной, в которой едут три представителя комиссии, отправляется машина с двумя наблюдателями.

Фото: Александр Васюкович
 
Лай собаки делает жизнь во дворе дома Марии Школьной более осязаемой. Марии Павловне 87 лет. Представители комиссии дают ей бюллетень, отворачиваются, она голосует и бросает бумагу в прозрачную урну. 

Фото: Александр Васюкович

Уже потом Мария Павловна расскажет, что проголосовала "за Петра", потому что он хозяин и не "ляпае языком".

Фото: Александр Васюкович

Елена Бадун
 ждала представителей комиссии с утра. Ей 84 года, "ее деду" - 93 года, но он на участок ходил сам. Елена Матвеевна берет бюллетень и уходит голосовать в другую комнату, чтобы никто не видел, за кого она отдает голос. 

Фото: Александр Васюкович

Уже потом она расскажет, что вместе с дедом голосовала за Тягнибока. Хотя не скрывает, что думала отдать голос за Тимошенко

- Но дед мне сказал, что она не пройдет. Давай за Тягнибока, чтобы он хоть голосов набрал, - объясняет она. – А у вас президент давно уже?

- 20 лет уже.

- 20 лет? Значит, ничего люди живут…
 

На участках в спальных районах люди стояли за бюллетенями по полтора-два часа в очереди

Если на участке в селе голосовали только за президента, в Киеве выбирали сразу четыре должности: президента, мэра города, депутатов в Киевскую городскую администрацию от партий и среди самовыдвиженцев. Из-за того, что людям выдавали сразу по четыре бюллетеня, а представителей комиссий на участках не всегда было достаточно, приходилось стоять в очередях по полтора-два часа.

Фото: Александр Васюкович
 Фото: Александр Васюкович  Фото: Александр Васюкович

На участке в центре города в Доме офицеров, где с семьей голосовал Петр Порошенко, скорее, было столпотворение журналистов, чем избирателей. А вот на участках в спальных районах из-за некоторых моментов организации выборов у людей не выдерживали нервы. 

Например, на участке около станции метро "Героев Днепра" люди чуть не штурмовали здание ЖЭКа, где располагалась избирательная комиссия.

Фото: Александр Васюкович

- Все живые люди! Мы работаем в авральных условиях! Они отошли в туалет!
 – объяснял толпе председатель комиссии, почему некоторых членов нет на месте. Он пытался избирателей успокоить и объяснял, что людей, желающих проголосовать много, а у них всего четыре стола, где выдают бюллетени. Некоторые его не слушали и прорывались к избирательному участку.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
 
- По всему Киеву так, - объяснил ситуацию один из наблюдателей, который пожелал не представляться. – К выборам готовились фактически месяц. Этого мало. Плюс явка сегодня большая. В стране происходят изменения - и все хотят проголосовать. Таких очередей за время независимой Украины не помню.
 
Наблюдатель открывает в своем телефоне Facebook и показывает, что вся лента переполнена подобными сообщениями.
 
- Даже крымчане прорываются через границу и едут голосовать в Херсонскую область, - кажется, с гордостью говорит он.
 
Татьяне и Анатолию Харивским повезло – они к очереди за бюллетенем простояли всего полчаса. Голосовали за Порошенко, потому что считают, что человек с успешным бизнесом сможет поднять уровень жизни в стране:
 
- Какой будет наша страна через пять лет? Мы вступим в Евросоюз. Будет лучше… Не нам - так нашим внукам.

Фото: Александр Васюкович
 
В Киеве идет дождь. После него в городе станет легче дышать. Через несколько часов по медиа передадут, что по результатам эксит-поллов выборы выигрывает Петр Порошенко. "5 канал", которым владеет бизнесмен, возьмет у него блиц-интервью, где в прямом эфире он заявит, что после инаугурации объявит министров силовых ведомств, пообещает посетить Донбасс и поблагодарит украинцев за сделанный выбор.
-10%
-35%
-50%
-10%
-40%
-15%
-20%
-10%