/ Фото: Александр Васюкович,

Видеодизайнер Михаил Галишев на Майдане в Киеве живет с 19 февраля. Вместе с несколькими другими митингующими сегодня он курирует работу музея Майдана и охраняет экспонаты от мародерства. На выборы президента Михаил не пойдет. Говорит, что среди 21 кандидата нет достойного. Протестующий уверен, что судьба Украины еще не решена, а в случае выбора "не того президента" Майдан соберется снова.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Люди на Майдане не хотят во время выборов президента менять шило на мыло

Сегодня, 25 мая, в Украине проходят досрочные выборы президента. Такое важное событие происходит на фоне военных столкновений на востоке страны и провозглашения Донецкой и Луганской народными республиками себя Новороссией. Вчера был "день тишины", когда политические кампании не подавали признаков жизни. Но это абсолютно не мешало жителям Киева повсюду обсуждать предстоящее мероприятие.

Михаил Галишев живет на Майдане больше трех месяцев, несмотря на то что киевлянин. Он занимается музеем Майдана. На выборы не пойдет, так как среди баллотирующихся на место президента не видит порядочной кандидатуры.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мы поменяли одних коз..в, я извиняюсь, на других, - говорит Дмитрий, один из друзей Михаила и напарников по работе над сохранением музея. Он живет на Майдане с декабря, родом из Хмельницкой области. За пять месяцев домой ездил дважды. Один раз – после ранения в глаз.

- Пацаны приезжали воевать не для того, чтобы поменять шило на мыло, - продолжает он. - Если и пойдем на выборы, то проголосуем против всех.

Политические дебаты по поводу дальнейшей судьбы страны на Майдане - абсолютно привычное дело. Буквально за две-три остановки метро от центра города визуально ничто не напоминает о предстоящих выборах. Но стоит поднять эту тему с первым встречным – разговор сложно остановить. В аллее на площади Леси Украинки сидят бывшие однокурсники в институте, а сейчас интерны и врачи-стоматологи Роман Стехна и Сади. Роману 23 года. Он работает в государственной поликлинике и в месяц зарабатывает 1200 гривен (100 долларов. – TUT.BY). Говорит, что в их медицинском учреждении у врача высшей категории зарплата не сильно отличается – она 1400 гривен.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По мнению Романа, пока к власти не придет новое поколение людей, не воспитанных в СССР, ничего в стране не изменится. Каких-либо позитивных изменений после победы Майдана собеседник не видит. Рассказывает, что люди как давали и брали взятки, так и продолжают.

- Сейчас человек может ехать с оружием, а в случае если его остановит милиционер, сказать, что он из "Правого сектора" или из самообороны Майдана, - приводит еще один пример он.

На выборы президента Роман пойдет, голосовать планирует за "шоколадного короля", учредителя кондитерской компании "Roshen" и бывшего министра экономического развития и торговли Петра Порошенко. По мнению молодого врача-стоматолога, этот кандидат имеет наиболее прогрессивные взгляды по сравнению с другими и сможет изменить жизнь в стране в лучшую сторону. Сегодня у Порошенко самые высокие рейтинги среди кандидатов.
 

Чаще всего на устах избирателей фамилия кандидата Порошенко

Киевский гидропарк выглядит как остров посреди Днепра и Русановского пролива. В солнечную погоду местные пляжи заполнены любителями позагорать и поиграть в волейбол. Косметолог-визажист Инна, ее муж футболист Владислав и трехлетняя дочь Диана тоже сегодня отдыхают здесь. Во время всех активных действий на Майдане они были в командировке в России, сейчас вернулись домой и говорят, что по их ощущениям семь месяцев назад не так много знакомых, как сейчас, уезжали жить за границу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Дочку в сад устраивала. Недешевый садик. Мы видели, на каких машинах туда приезжали некоторые родители. Так сейчас в саду сказали, что многие семьи поуезжали жить за границу, - приводит пример Инна.

С осени прошлого года в бытовом смысле для собеседников также незначительно изменились цены на продукты и выросла стоимость доллара: сейчас он около 12 гривен, а еще полгода назад был чуть больше 8 гривен.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Важной переменой в их жизни стал отказ от летнего отдыха в Крыму. До этого сезона каждый год семья ездила туда, в этом - из-за того, что полуостров стал российским, туда принципиально не поедут.

Одна из частей гидропарка посвящена спортивному отдыху. Студенты-энергетики Анатолий Трухеменко и Андрей Кирзаев поднимают гири.

К слову, Анатолий только что каждой из рук 40 раз поднял 16-килограммовый груз. В перерыве к следующему подходу он соглашается поговорить на политическую тему. На выборы президента студент пойдет впервые. С кандидатом уже определился - отдаст голос за Порошенко. Его друг не поддерживает выбор Анатолия и говорит, что проголосует за бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, так как он кажется будущему энергетику "наичестнейшим кандидатом".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В гидропарке есть специальный "пляж для инвалидов". С первого взгляда непонятно, зачем зоны отдыха людей со специальными нуждами разделили с людьми без таких нужд. Однако равенство и толерантность на пляже устанавливаются сами по себе: в "зоне для инвалидов" отдыхают все, кому велит душа.

Два пенсионера играют в шахматы. Один из них - Илья Самойлович, ему 81 год. И буквально через минуту он обыграет соперника.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Илья Самойлович говорит, что с того момента, как Янукович бежал из страны, а власть перешла временному правительству, в мире, который его окружает, некоторые вещи стали только хуже. Особенно дедушку удручает то, что на востоке Украины идет гражданская война:

- Из-за Майдана вся эта разруха началась… Год этого муд..а вытерпеть еще можно было и переизбрать (выборы президента Украины должны были быть в 2015 году. – TUT.BY). Вот накуролесили, что теперь не знаем, что делать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На выходе из парка работает тир. Выстрелить 21 раз стоит 20 гривен.

- Если бы здесь висел портрет Путина,.. - вздыхает один из клиентов тира по поводу того, что приходится стрелять по баночкам из-под газированных напитков, а не по портрету.

Тирщик Александр Болотов рассказывает, что клиентов в тире по сравнению с таким же периодом прошлого года стало меньше примерно на 70%. Тема работы вызывает у собеседника больше интереса, чем политическая ситуация в стране. На выборы Александр не пойдет, потому что считает, что от выбора любого из кандидатов из списка ничего в стране в лучшую сторону не изменится.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Одни воровали – теперь другие придут воровать. В стране происходит очередная дележка, - уверенно в том, что ничего хорошего в будущем Украину не ждет, говорит Александр.
 

Экс-сотрудники "Беркута" не ждут ничего хорошего от выборов президента

25 февраля, после трагических смертей на Майдане, глава МВД Украины подписал указ о расформировании спецподразделения "Беркут".

Бойцы этого спецподразделения во время противостояний в Киеве между властью и митингующими применяли резиновые пули, свето-шумовые гранаты, дубинки, газ. Митингующие неоднократно приписывали именно "Беркуту" массовые февральские убийства на Майдане. Стоит оговориться, что по сотрудникам спецподразделения в феврале этого года в Киеве также стреляли из снайперского оружия.

Корреспонденты TUT.BY в декабре прошлого года и январе этого неоднократно пытались сделать неанонимное интервью с бойцами спецподразделения. Однако попытки не увенчались успехом. Например, из милицейского общежития, где живут бойцы, нас в грубой форме попросили удалиться.

Сегодня в этом общежитии корреспондентам тоже не рады. Бывшие бойцы "Беркута" не скрывают, что работали в спецподразделении, но от любых разговоров отказываются. На этот раз покинуть стены общежития нас попросила и выпроводила оттуда женщина, сидевшая на пропускном пункте.

На крыльце стоят два парня лет 30 спортивного телосложения в майках с надписью "Беркут". Сначала они говорят, что работают в общежитии охранниками, но затем все-таки признаются, что служили в "Беркуте". Один из них согласился на условиях анонимности рассказать о своих разочарованиях и надеждах от сложившейся ситуации в стране.

Экс-сотрудник "Беркута" говорит, что родом из Киева. В общежитии живет с семьей. Именно из-за того, что нужно было кормить родных, он остался работать в спецподразделении, с которого сняли название "Беркут", но оставили функции особого. Рассказывает, что 70% бойцов спецподразделения или уехали в Россию, или уволились и пошли работать в охранные организации.

Собеседник говорит, что если сначала после расформирования с них сняли функцию работы на массовых мероприятиях и митингах, а оставили только работу с особо опасными преступниками, то сейчас "снова отправляют на некоторые мероприятия, например, футбольные матчи".

- Поняли, что все равно не могут без нас, - говорит он.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Боец называет свою зарплату - 4000 гривен (примерно 320 долларов. – TUT.BY). Говорит, что и во время зимних столкновений зарплата была такой же.

За время митингов в Киеве боец дважды лежал в госпитале. Виноватым себя за разгоны протестов он не чувствует, считает, что выполнял свою работу. По его словам, все, что происходило на Майдане, вызывает шок. Особенно то, сколько бойцам их спецподразделения люди угрожали. При этом собеседник говорит, что понимает, почему митингующие вышли на Майдан, и что он сам, стоя по противоположную от митингующих сторону баррикад, тоже не поддерживал руководящее правительство и президента Януковича.

Боец говорит, что чувствует осадок от того, что их спецподразделение власть бросила и подставила.

Пойдет ли на выборы президента, экс-сотрудник "Беркута" не знает. Говорит, что из всех кандидатов так и не определился за кого голосовать. Не потому что их много, а потому что боец не видит среди них достойного.

...Ночь перед выборами президента Украины выдалась теплая. Видимо, одинаково теплая для всех, кто сегодня придет на избирательные участки… Для тех, кто разочарован в предыдущей власти и не видит ничего хорошего в будущей, а также для тех, кто верит  в лучшее.