98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  4. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  7. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  11. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  20. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети

опубликовано: 
обновлено: 

Беларуси и Таджикистану надо не просто восстановить былой уровень экономических отношений, но и значительно превзойти. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Таджикский народ очень добрый, трудолюбивый, но в то же время стойкий, готовый защищать каждую пядь своей земли, точно так и белорусский народ. Поэтому наши народы в этом плане схожи. Мы много лет прожили в одной стране и, думаю, что нам надо не просто восстановить те экономические отношения, которые когда-то были, но и значительно превзойти их, несмотря на то, что у нас наметился определенный спад в торговле по итогам прошлого года", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает, что визит Президента Таджикистана ко времени с тем, чтобы усилить двусторонние отношения по определенным направлениям и выйти на нормальный уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере. Президент Беларуси обратил внимание на то, что у двух стран нет проблем в развитии отношений в политической, дипломатической, военно-политической сферах, страны являются членами ОДКБ, СНГ и не имеют разногласий по международной повестке дня.

"Словом, это два дружественных народа, государства, и президентам некуда деваться, как работать в этом ключе", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил своего коллегу, что белорусская сторона сделает все для того, чтобы визит Президента Таджикистана в Беларусь был успешным.

В свою очередь Эмомали Рахмон отметил, что нынешний визит является хорошей возможностью обсудить перспективы многопланового сотрудничества Беларуси и Таджикистана. По его словам, будет обсуждена и ситуация в регионе, в частности, в связи с выводом из Афганистана в нынешнем году коалиционных сил. "Нам есть о чем поговорить, чтобы дать мощный толчок двусторонним отношениям", - сказал он. Президент Таджикистана выразил уверенность, что у стран есть большие резервы и возможности для развития торгово-экономического сотрудничества. Он также поблагодарил Беларусь за оказание серьезной помощи Таджикистану в подготовке специалистов в различных отраслях, а также военных кадров, пограничников. "Беларусь всегда поддерживала Таджикистан в трудную минуту, и в рамках ОДКБ и на двусторонней основе, и особенно по укреплению таджикско-афганской границы", - сказал Эмомали Рахмон.

Александр Лукашенко подчеркнул, что двигателем интеграционных процессов сегодня является экономика. В этой связи главы государств выразили обеспокоенность негативными тенденциями снижения взаимного товарооборота в последние два года. Стороны договорились, что межправительственная комиссия сделает все возможное, чтобы восстановить былой уровень товарооборота и превзойти его. В этой связи, по мнению белорусского лидера, особое внимание необходимо обратить на эффективное выполнение межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона может предложить партнерам из Таджикистана осуществление поставок белорусских товаров по лизинговым схемам, а также с применением льготного кредитования, в том числе с участием таджикских банков. Президент Беларуси обратил внимание на ту роль, которая уделяется в Таджикистане развитию аграрного сектора, технологическому перевооружению. В качестве первоочередной задачи в Таджикистане стоит обновление машинопарка, создание сервисных центров по обслуживанию.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова в полном объеме удовлетворить спрос в Таджикистане на технику, обеспечив при этом комплексное сервисное сопровождение. Белорусский лидер предложил совместно с партнерами из Таджикистана сформировать сеть машинотракторных станций, а также создать совместные сборочные производства сельхозтехники. "Полагаю, что такие формы сотрудничества будут интересны и вашим фермерам", - сказал глава белорусского государства.

Кроме того, белорусская сторона готова подписать лицензионный договор на использование технологий, ноу-хау и технической документации, а также документов на право использования товарного знака "Беларусь". Дополнительно в рамках организации производства белорусская сторона готова проводить обучение специалистов из Таджикистана, а также направлять белорусских специалистов в Таджикистан для передачи имеющегося опыта.

Президент Беларуси считает перспективной идею создания производства сельскохозяйственного навесного, прицепного оборудования в Таджикистане. В свою очередь белорусская сторона приветствует прямые поставки из Таджикистана высококачественного хлопка, волокна, а также готова рассматривать предложения по поставкам сельхозпродукции, алюминия.

По мнению белорусского лидера, позитивным фактором для расширения белорусско-таджикского партнерства является заинтересованность регионов в прямых контактах. Он обратил внимание на то, что подписание соответствующих документов и дальнейшая реализация соглашений придаст этим отношениям более системный характер.

Кроме того, глава белорусского государства подчеркнул необходимость налаживания связей между субъектами хозяйствования, более активное использование потенциала взаимодействия торгово-промышленных палат, других структур, объединяющих деловые круги.

Александр Лукашенко обратил внимание и на важность развития гуманитарного сотрудничества, отношений в сфере образования и культуры. Президент Беларуси считает важным возобновить практику обмена Днями культуры и выразил готовность провести Дни культуры Беларуси в Таджикистане в 2015 году.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за годы независимости Таджикистан стал для Беларуси надежным партнерам в стратегически важном регионе Центральной Азии. "Мы конструктивно взаимодействуем на мировых переговорных площадках, являясь союзниками в рамках СНГ и ОДКБ, и заинтересованы в расширении взаимных связей с Таджикистаном в различных областях: политической, торгово-экономической, военно-технической, гуманитарного сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси выразил уверенность, что нынешний визит его коллеги из Таджикистана станет значимым этапом для расширения сотрудничества двух стран во всех областях двустороннего взаимодействия и наполнит его конкретным содержанием.

Обращаясь к членам белорусской делегации, Александр Лукашенко подчеркнул, что Эмомали Рахмон является его личным другом, причем уже не один год, а таджикский народ никогда не создавал белорусам проблем, и потому попросил их делать для Таджикистана все возможное при обращении Президента этой страны.
-33%
-70%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-14%