Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая дал интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак. Съемки проходили в Минске. Один из вопросов, касался создания Союзного государства.

Ксения Собчак напомнила Александру Лукашенко о его выступлении в российской думе 27 декабря 1999 года. Тогда белорусский президент заявил: "За мной стоит народ, который доверил мне ответственное дело - единение наших народов. И я выполняю его волю, и я ее выполню, чего бы это мне ни стоило. Объединение наших народов - дело святое. Союзное государство должно быть, и оно будет". Почему эта идея так и не была реализована, поинтересовалась телеведущая.
 
"Вопрос не по адресу. Что у вас поменялось, что вы испугались Лукашенко? Что он унесет у вас шапку Мономаха? Или вы подумали, что мы захватим большую Россию? Включим внутрь Беларуси или присоединим, как минимум, к Беларуси?" - сам стал задавать вопросы Лукашенко.
 
Белорусский лидер заявил, что от "хотений" его или России ничего не зависит, страны все равно будут единым целым. Однако от прямого ответа на вопрос о единой валюте, парламенте и законодательстве, которые при таком развитии событий неизбежны, он уклонился.
 
Лукашенко подчеркнул, что союз возможен был только на равноправной основе. По его словам, российская сторона тогда хотела по областям присоединить Беларусь к России. "Вы на моем месте согласились бы? Я как первый президент независимой в новейшей истории Беларуси расчленил своими руками свою страну на семь частей? И присоединил, как тогда говорили, "вовнутрь России". Вы на моем месте на это бы пошли?" - снова с вопросом обратился он к Ксении Собчак.
 
Углубляться в рассуждения на принципах федерации или конфедерации должно было быть построено Союзное государство, Лукашенко не захотел. И заявил, что все разговоры о том, что особый статус Беларуси в союзном государстве мог бы спровоцировать и другие российские регионы требовать того же – не более чем разговоры. "Я вам по факту говорю – вы испугались, прежде всего, Лукашенко, и не врите, что это не так!" - сказал белорусский президент.
 
По словам Лукашенко, это в России решили, что в новом государстве он претендует на должность президента, и сообщили всему миру, из-за чего у Беларуси испортились отношения с Западом. "Почему Запад стал на меня накатывать? Я же никого не обижал, был нормальным президентом, встречался там, в Париже, в Германии был, везде был. А потом – Лукашенко хочет воссоздать Советский Союз, ату его!"

На предположение телеведущей, что в случае прихода к власти Александр Лукашенко мог бы стать лучшим президентом, чем Владимир Путин, он заявил, что у него "другие ориентиры". "Для вас власть в России – это все, больше не бывает. У нас несколько другие ориентиры, у нас несколько другие ценности в Беларуси. У нас власть – это большая нагрузка. У нас во власть не так-то просто людей найти. А у вас толпами стоят".

Но, завершая разговор на эту тему, еще раз подчеркнул, что Союзное государство так и не было создано по вине России.
 
"Вы испугались, не дай Бог будет равноправный союз, Ксения Собчак сможет баллотироваться в белорусский парламент, а белорусский гражданин в президенты и в парламент на территории России. И у вас пошла мелкая дрожь, и вы перебросили все на меня – якобы Лукашенко чего-то хочет. Ну так если вы создаете союз… Опять можно сказать – волков бояться, в лес не ходить. Тогда нечего садиться с Лукашенко за этот стол (переговоров. – Прим. TUT.BY)". 
-15%
-10%
-25%
-10%
-30%
-10%
-50%
-10%