Фото: @zygaro
Фото: @zygaro
Александр Лукашенко признался, что привез Бакиева в Беларусь, об этом он рассказал Ксении Собчак, отвечая на вопрос телеведущей об изгнанниках, которых ютят в Беларуси. 

"До 2010 года сюда (в Беларусь. - TUT.BY) часто приезжал Березовский, у вас оказался Бакиев, вы приютили Захарченко. Вы зачем это делаете? Почему вам надо им помогать?" - спросила Собчак. 

- Вы абсолютно дезинформированы. Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?". И он заплакал. 

Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей.

Лукашенко сказал, что и сейчас считает Бакиева президентом.

"Я шел по улице, разговаривал, и рядом шел мой сынишка - такой же, как и его. Вот почему бросили человека?" 

Александр Лукашенко признался, что вывез Бакиева в Беларусь: "Тогда дымил какой-то вулкан, небо Европы дымило. И я его вывез оттуда вместе с детишками". 

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана - экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. По официальным данным, жертвами столкновений оппозиции с правоохранителями стали 82 человека. В результате акций протеста власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана.
-10%
-20%
-6%
-33%
-50%
-40%